道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

*マスクを作ってみました

2020-04-22 10:10:39 | 日記
裁縫苦手 ミシンもない
そんな私でもマスクらしきものを2種類作れました



夕食後 押し入れから 
どうでもいい布たちが入っているボックスから
クラシカルなハンカチ・ガーゼのハンカチ
着なくなったトレーナー・景品でもらった手ぬぐいを取り出して
新聞に載っていた型紙と 使い捨てマスクを参考に
眠い目をこすりながら 針に糸を苦労しながら通しながら
慣れない裁縫を頑張りました

こうすればマスクが作れるんだと分かったことが
最大の収穫だった気がする
マスクのサンプルとしてしまっておこう

我が家には幸い使い捨てマスクがそこそこある
もうすぐ 「アベノマスク」 も 届くと思うし
手作りマスクの出番はないと思う(そうなって欲しい)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ソーセージとざく切り野菜のポトフ

2020-04-22 05:54:46 | 夫の料理
簡単で
野菜がたっぷり食べられて
美味しい

 

<材料>4人分
 ウインナーソーセージ     7本
 キャベツ          400g
 じゃがいも         3個
 玉ねぎ           1個
 ブロッコリー        1/2個
 水            4カップ
 固形コンソメ        2個
 粒マスタード        適量

<作り方>
 1 キャベツは6センチ角に切り
   じゃがいもは半分に切る
   玉ねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る
   ブロッコリーは小房に分ける
 2 鍋に水・コンソメ・1のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎを入れ
   煮立ってから15分煮る
 3 ソーセージ・ブロッコリーを加えて5分煮る

       =味の素のレシピ大百科のレシピより=

  😋粒マスタードがなくて 柚子胡椒で食べる
     これが また よく合って はまりそう
   粗びき黒コショウをお好みでとも記されている 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする