さばの缶詰で主菜が作れる
<材料>3人分
さば味噌煮缶 150g
じゃがいも 180g
玉ねぎ 30g
オリーブ油 小さじ1強
粒マスタード 大さじ1
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 0.6g
<作り方>
1 じゃがいもは5㎜の半月切りし 5分ほど水にさらす
水気をしっかり切り耐熱容器に入れる
2 玉ねぎは薄切りにし 1の上にのせる ラップをして
電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する
加熱時間は2人分です
3 耐熱皿に2をのせサバを汁ごとほぐしながらのせ
オリーブ油と粒マスタードを全体にかける
4 パン粉と粉チーズを振りかけたら
オープントースターで5分(2人分の目安)焼きます
5 焦げ目がついてきたら
アルミホイルを被せさらに5分(2人分の目安)ほど焼き
パセリをちらす
=おいしい健康レシピより=
😀 一人分づつグラタン皿にのせたほうが見栄えはいいかも
さば味噌煮缶のこんな使い方もありかな