道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

☆さば味噌煮缶とじゃがいものマスタード焼き

2020-04-24 10:49:29 | 夫の料理
さばの缶詰で主菜が作れる


<材料>3人分
 さば味噌煮缶       150g
 じゃがいも        180g
 玉ねぎ          30g
 オリーブ油      小さじ1強
 粒マスタード      大さじ1
 パン粉         大さじ1
 粉チーズ        大さじ1
 パセリ(みじん切り)     0.6g

<作り方>
 1 じゃがいもは5㎜の半月切りし 5分ほど水にさらす
   水気をしっかり切り耐熱容器に入れる
 2 玉ねぎは薄切りにし 1の上にのせる ラップをして
   電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する
   加熱時間は2人分です
 3 耐熱皿に2をのせサバを汁ごとほぐしながらのせ
   オリーブ油と粒マスタードを全体にかける
 4 パン粉と粉チーズを振りかけたら
   オープントースターで5分(2人分の目安)焼きます
 5 焦げ目がついてきたら 
   アルミホイルを被せさらに5分(2人分の目安)ほど焼き
   パセリをちらす

             =おいしい健康レシピより=

 😀  一人分づつグラタン皿にのせたほうが見栄えはいいかも
    さば味噌煮缶のこんな使い方もありかな
     
   
  
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☆簡単新玉ねぎを丸ごとレンジでチン

2020-04-24 10:25:14 | 夫の料理
新玉ねぎが出回る 今しか食べられないかな
体内の余分なNaを排泄するKがしっかり摂れるらしい


<材料>3人分
 新玉ねぎ        450g
 マヨネーズ      大さじ1
 かつお節        1.5g
 しょうゆ       大さじ1/2

<作り方>
 1 玉ねぎのお尻から十字に切り込みを入れる
   すれすれでつながる位まできる
 2 皿に乗せラップをし 
   電子レンジ(600W)で2分程度様子を見ながら加熱する
   加熱時間は1人分の目安です
 3 マヨネーズ・しょうゆ・かつお節をかける

         =おいしい健康レシピより=

 😋 簡単・体にもいい・経済的
   この時期外せないレシピになりそう
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