道草日記2020

道草大好き 寄り道大好き

☆白身魚のブレゼ

2020-04-26 10:29:41 | 夫の料理
ブレゼとはフランス語で 蒸し煮料理のことらしい
糖尿病レシピなので227Calと抑えられているが
オシャレな味で美味しかった

 

<材料>2人分
 真鯛の切り身        160g
 プチトマト          60g
 長ネギ           120g
 エリンギ           60g
 オリーブ油        小さじ1
 塩           小さじ1/3
 粗びきこしょう        少々
 白ワイン       大さじ3と1/3
 有塩バター        小さじ1
 ローズマリー         1g

<作り方>
 1 長ネギは4cmのぶつ切り プチトマトはへたをとる
   エリンギは食べやすい大きさに切る
 2 鯛は1/2量の塩と胡椒を振る
 3 厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し中火で長ネギを焼く
 4 長ネギがきつね色になったら 火を弱火にして
   エリンギ・鯛・プチトマト・ローズマリーを加える
 5 4に残りの塩と白ワインを入れて蓋をする
   弱火のまま8~10分蒸す
   火を止めて蓋を開けバターを加えて器に盛る

             =糖尿病食レシピより=

 😊濃い目の器に もっとセンス良く盛り付けられたら
   素敵な料理に見えたかも 味は太鼓判を押せるのだから
  ローズマリーはなかったので使っていません 
コメント
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