ホンビノス貝とタケノコの炊き込みご飯を作ってみました、前回は、具に油揚げのみでしたが
今回は、タケノコ・人参・ブナシメジを入れてみました。
使った材料
米 3合
タケノコ(真竹) 2本位
油揚げ 1枚
ブナシメジ 1/4パック
人参 1/3本
ホンビノス貝 24個
鰹だし醤油 小さじ 3杯
昆布つゆ 小さじ 3杯
酒 半カップ
みりん 小さじ 1杯
真竹のタケノコ
近所の川の土手に生えていたタケノコを採ってきました。
タケノコは予め煮ておきました。
ホンビノス貝を蒸しました。
中身を取り出しました、汁がかなり出ました。
内臓は取ることにしました。
蒸して出た汁・酒半カップ・みりん小さじ1杯・水の合計が3.5合分になるように入れました。
出来上がり
美味しかったのですが、一寸しつこい味になってしまいました、蒸した汁を少し控えれば良かった。
最新の画像[もっと見る]
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
-
小田原フラワーガーデンの梅 2日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます