今年に入って大根が暴落し大根農家は廃棄していました、暴落の理由を
色々TVなどで言っていました、サンマが不良、コロナでコンビニおでんが
無くなった等と言っていましたが、日本食の衰退によるものが大きいのでは
無いのでしょうか、少しでも消費しようと思い大根の甘酢漬けを作ってみました。
齢を取ると血圧・コレステロール・体脂肪中性脂肪などの成人病予備軍が
顕著になってきます、私の場合全く問題ないと思っていましたが腎臓機能の
指標であるクレアチニンが高くなって来たため塩分を控えようにすることにし
塩漬けでなく甘酢漬けにしました。
スライサーで薄く切りました
塩をバサッと入れて
塩もみして押します
3時間ほど押すと半分ぐらい水分が出ます
柚子・昆布・鷹の爪
水洗いして塩分を流しました
水分を絞って酢・砂糖・柚子・昆布・鷹の爪を入れて混ぜ合わせます
ポリ袋に入れて2・3日で味がしみこみます
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