東京湾でホンビノス貝が大量に発生しています、4月頃麻袋に一杯採っている人もいました
寒いので根性も欲もないため採る気になれなかったが、ホンビノス貝を食べたことが無かったので
食べてみようかと思い採りに行きました、この時期になるとあまり採れないそうですが味見するだけ
なので一寸だけ採って3時間ほど砂抜きしハマグリとホンビノス貝は酒蒸しにしてアサリは味噌汁で
食べました、ハマグリとホンビノス貝を食べ比べるとホンビノス貝の方がやや堅く臭みがあります
ハマグリの方が上品な感じがしますが、貝殻が無くて身だけであれば、わからないかもしれません。
東京湾 左にランドマークタワーが見えます
大潮の時の干潮は干潟になります
30人位出ていました
ホンビノス貝 白ハマグリという名で販売されていた時期もありました
ハマグリ
アサリ
右がホンビノス貝、左がハマグリ 貝の大きさに比べハマグリの方が身が大きい
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます