テーマ:放射能デトックス(毒出し)レシピ
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放射能デトックス(毒出し)レシピ
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いかと厚揚げの米ぬか煮 米ぬか入り高菜炒飯
炭入りひよこ豆のカリー&チャパティ いかと大根と米ぬかの味噌炒め
豆乳パイナップル・スムージー 新玉ねぎの胡麻ソテー
いかげそと玉ねぎの米ぬか煮+炭パウダー グリーンアスパラのにんにくしょうゆ炒め
生姜とわかめの和風リゾト ”炭パウダー入り” スパゲティ
玉ねぎいっぱいの玄米炒飯
に続く第12弾である
今回のレシピは
米ぬか入りシーフードカリーである
では
僕は2か月前からベジタリアンになったのでしばらく作っていなかったのだが
いい鶏肉が手に入ったのと
お世話になっている整復の先生に届けるのに久しぶりに作った人気のレシピ
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うそ!? shig流スーパーカレー七変化 カレールーなど使うか!!
を少しアレンジした
材料(6人分)
鶏もも肉 200g
たまねぎ 中~大 1個
オリーブ油 大さじ2
洋風だし一番 創建社(鶏ガラスープでも可)大さじ2
天塩 中さじ1
有機胡椒 適量
水 6カップ
柚子胡椒 東山本店(ピリ辛をつけるためなので一味でも可) 小さじ2
おろしにんにく 中さじ1
おろし生姜(又はみじん切り) 中さじ 2
米ぬか 大さじ2
近所の豆腐屋さんの豆乳(もちろん、無調整 紀文の無調整豆乳やヨーグルトでも可)
200cc
カレー粉 大さじ6(辛いのが好みなら後で調整できます)
クミンホール 大さじ1
優糖精(粗糖など黒糖に近いものが好ましい 砂糖は身体には毒なので)
メープルシロップ 大さじ1(または、はちみつ 癖が強いので隠し味程度)
奥出雲森田醤油 大さじ1
作り方
1 大き目の鍋に油をひき、生姜とにんにくを弱火で炒め
香りが立ったら鶏もも肉を皮目を下に中火で焼く
胡椒と塩、洋風だしをかけ、ひっくり返したら同様にかける
2 鶏に火が通ったら、玉ねぎを投入、強火で炒める
3 5分ほど炒めると玉ねぎがややあめ色になる この辺でOK
4 水を投入 サラサラ過ぎるような気がするが、大丈夫 強火
5 沸騰したら、豆乳またはヨーグルトを入れる
6 調味料類をどんどん投入
チキンカリー出来あがり
※今回の
シーフードカリー
ではチキンを取り除き(もちろんチキンカリーとして整復の先生に届けた)
残りのスープ200gを利用
材料(1人分)
淡路島産玉ねぎ 中~小1個
青森産ほたて(冷凍) 4個
タイ産むき身あさり(冷凍) 100g
上で作ったスープ200g
オリーブ油 大さじ2
豆乳 100cc
塩胡椒 適量
一味唐辛子 適量
洋風だし一番 小さじ1
米ぬか 大さじ1
ガラムマサラ 適量
作り方
1 あさりとほたては水に漬け2度ほど水をかえて
キッチンペーパーで水を切る(臭みをとるため)
2 玉ねぎ1個を切りオリーブ油で炒める 中~強火
3 玉ねぎに少し火が通ったらあさりとほたてを加え
塩胡椒、洋風だしをふりかけ中火で炒める
4 カレースープ、豆乳、米ぬかを加え
ぐつぐつしたら火を止めガラムマサラ(あれば)をふりかけ、軽く混ぜる
完成!!
本日の放射能デトックスポイント
玉ねぎ
抗酸化、血糖降下、抗癌、血圧降下作用や毛細血管を丈夫にする働きがある
また、活性酸素を防ぐ力(抗酸化作用)を持っている
にんにく、一味唐辛子
ニンニク及び一味唐辛子には、放射線防御に有効な含硫アミノ酸システインが多く含まれている
米ぬか
僕の記事でおなじみ放射能デトックス食材・米ぬかの原材料
参考↓クリック
”身体から放射能を除去する方法” その参
生姜
原発放射線に対する健康自衛策としてショウガ摂取が効果的!商品医学研究所HP
カレー粉、ガラムマサラ
抗酸化作用、免疫力強化、抗ガン作用
旨!!