風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

朝の光

2021-09-20 18:09:58 | 日記
眩しすぎました!
近所の公園なのですが、とても綺麗に見えました。




昨夜のメニュー



餃子、茄子ベースで作ってみましたら、
簡単おいしくできました!
カラシと醤油で頂き、
まるでシュウマイの感じに。

粉ふきいも

バッタもいましたよ





ブルーベリースコーンレシピ

2021-09-20 09:17:43 | 日記
コメントありがとうございます🙇

作りやすい分量をかきとめたいとおもいます。

粉類、液体類、油脂類に分けて
用意すると作りやすいです。

〈粉類〉
小麦粉225g
ベーキングパウダー小さじ2
きび砂糖30g
塩ひとつまみ

以上の粉類をタッパーやビニール袋を使い計量し、シェイクする。(粉をふるうことの変わりです。)

〈液体類〉
卵、ヨーグルト大さじ2、牛乳30cc
以上の液体類を混ぜておく

〈油脂類〉
薄切りした無塩バター50gを冷やしておく(サワークリームでも)

準備出来たら、、、
オーブン余熱200度に。
天板をいれた状態で余熱する。

大きいボウルに粉類、薄切りバターをいれ手のひらをこする感じで、バターを粉にもみこみパン粉状にします。

ボウルの真ん中にくぼみを作り、液体を入れて小麦粉をねらないよう、さくっさくっとあわせます。
(ここで、ブルーベリー投入)



粉がまだらに残ってる状態でまーるく
まとめて、分割し、牛乳をぬって

200度で、15分前後焼きます。



ブルーベリーが冷凍ならもう少しかかります。

小麦粉は、お好みですが
あれば強力粉薄力粉半々くらいで作ると、
外国のパン屋のレジ脇に売ってるような、ビスケットの感じになります。

外国にお住まいの方でしたら、オールパーパスで、良いと思います。
液体類は、バターミルクと卵でOKです。

ちなみに、私のスコーン作りは、地道に26年作り続けていて、今年初めて自分の中の理想の食感の粉を見つけました!!
冨澤商店のリスドオルという粉です。
機会がありましたらスコーンに是非おためししてみることをおすすめします〜。