風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

半熟卵ラバー

2021-09-30 09:15:38 | 日記
黄身の感じがこれぐらい
とろとろになるのは
けっこう難しく
やっぱりタイマー使うのがいいのか。。
大きさや冷たさも関係あるのか、、。

色々考えますが、
これは
MSサイズ卵、冷蔵庫出したて、
水から8分ちょいでした。

卵といえば、むかーし
当番制で
お世話をしていた
烏骨鶏に
自分の当番の日には、必ず
卵の薄皮を持ってお世話にいくのが
ならわしでした。

一回四人で、シフトが組まれていて、
色々調整しながらのお世話。

薄皮って、栄養満点なものなんですね
むくのは、コツがいりますけれど。。。
あの作業は楽しかったです。