風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2021/10/26

2021-10-26 16:55:19 | 日記
朝仕事に、、
クルミとアーモンドのほうじ茶の米粉フィナンシェあり。

マドレーヌ型に分量満杯に入れきって
焼きこむと、まん中がぷっくりとお山のように膨らんでもっちり食感に。

型の八分目くらいまでの分量を流し込み、余りは別の型に入れて焼いた時とはまるで違う食感になりました。

後者は、サクっとした歯ごたえも加わり中はふわっもち〜という食感です。

型に満杯に入れて焼いた方は、ずっしりもっちりと、、、
食べごたえのある感じの食感でした。

ダイエット向けには、うすいのを
個数増やして焼きたいところですね。

クルミとほうじ茶のコンビで
和風よりのフィナンシェ、滋養のある味がしました。