腸の本を読んでいると
材料は、
柚塩麹に、甘酒と煮切りみりんを入れるだけ
麹と甘酒でつくる
鮭のべったら風を発見
発酵ものレシピを
覚えたくて
早速作りました
珍しい!
昔、食べたような。。
材料は、
大根、昆布、鮭(トラウトサーモンで代用)
柚塩麹に、甘酒と煮切りみりんを入れるだけ
酢を入れても美味しそう
数日漬けて
食べ頃になるようです
ぶりの照焼をした汁が
余ってたのを取り置き
ツナ缶で、
お弁当用そぼろに。
酢飯にもあうように
しっとり仕上げに
しました〜
明日が楽しみ
お弁当熱
点火してきました!
べったら愛好者が、いらっしゃって
嬉しいです!
なかなか、見つけられるお店が少なくなってましたが、作れるのだと思うと
意識も拡がりました!
昔の方々はいろいろと作っていたのでしょうね〜
コメントありがとございます!
べったら漬け大好きで、鮭も大好きなのでこれは興味津々です!とても綺麗ですね。お弁当熱復活されたのですね。私もお弁当が大好きです! なおとも
北海道では鮭や昆布だから
絶対絶品になりますよね!!
うまく発酵してくれて
美味しくなってるといいなと思います。。秋田では、ハタハタで作るみたいです。
北海道で幼少時代よく食べました。
子供の頃は苦手でしたが、今ならきっと美味しいと想えるのだと思います。大根美味しそう。自ら作れるってすごい!