風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

ほうじ茶、オレンジピール、ホワイトチョコのスコーン

2023-04-05 07:56:05 | 日記
豆乳で、ざっくりした
オートミールスコーン作り

カロリーメイトのような
形に切って
焼きあげ


今朝のお味噌汁

玉ねぎ、冷凍してたカブ、油揚げ


昨日から一晩水にさらした
蕗の葉をしぼると、こんな量


細かく刻んで



今回は、味噌、みりん、さけの甘辛い味にコチュジャンを入れてみました。。。

が、、しかし

炒めかたが、足りなかったのか

出来上がりを味見すると、、

思った味には仕上がらず。


かつお節やシラスと
だし汁やめんつゆ系の味付けの
ほうがあいそうだなぁ。。

という感想になりました。

フキノトウの味噌を
イメージして
作ったのですが、
葉っぱになると
個性強く

もっと工夫して
また挑戦したいと思います〜













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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アミ)
2023-04-05 08:29:55
手作り感、満載で、食が進みそう…。
春ですね!🌞
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Unknown ()
2023-04-05 08:38:30
アミ様
おはようございます〜
春うららです☺
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Unknown (Sincere)
2023-04-05 11:10:38
なるほど、個性が強いと味も想像を超えてくるのね〜
難しい、けど、また違う味付けで試したくなるね!
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Unknown (とかげSP)
2023-04-05 13:16:19
子供の頃は苦手だった苦味のある春の野菜が今はとても好きになりました。
日本にいるから食べられる野菜。また帰るのが楽しみです。
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Unknown ()
2023-04-05 21:32:50
Sincere様
フキノトウは、あくがないからまた違うのだろうけど、大人の葉っぱは、やはりしっかり個性発揮で。しっかり炒めなかったのも原因かも!と。
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Unknown ()
2023-04-05 21:38:20
とかげSP様
春の野菜、身体が目覚めそうですよね!
小さい頃は、みな同じような草という位置づけでしたのに、今は宝物のよう。。
暑い国では、酸味がそういう役割になるのでしょうかね。。
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