風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

久々にパン食

2022-09-05 20:29:20 | 日記
ピザが食べたいなあと
思い、先日作り置きの半熟卵で
ハム卵ト-ストをお昼ご飯に
作ってみました。

パンは、リンゴ酢等、サワー種風の
酸味のあるグラハムパン

外国にあるような、
ザ 硬いボロボロちぎれてくる
素朴パンを買ってみました。

もっちりした美味しいパンだと、
あわや一斤食べそうになるほど
止まらなくなりそうなので!

先手必勝で、
菓子パン系の気軽に
食べられるパンからも
距離を置いて

食欲の秋を乗り越えたいです~。

産直で、買った甘長唐辛子に
挽き肉をつめ


フライパンで、まずは肉面しっかりと焼き、裏返してト-スターでまた焼きました。


夏休み明け
お弁当生活始動



ツナサラダ




半熟好き

2022-09-02 22:17:53 | 日記
卵をいそいで、茹で始め
7分で取り出し、冷水で
冷やしました。
しばらくして、むいてみると
なんと
白身が、まだ液体状態

もう一度、鍋に火をつけ
数分煮てみると、、、
写真の半熟卵に〜

良かった!もう一度やり直して。

その後、卵たちは


朝のサバ、千切りキャベツのサラダ

と、


卵サンド

に活用しました。

ゆで卵ひとつとっても
毎回同じように
出来ずにいます。。。





秋の枝豆も濃厚味〜

2022-09-01 19:59:53 | 日記
こんばんわ〜

今日は、早めに枝豆をゆでて、
塩麹につけて
お漬物風にしてみました。



箸休めやおつまみに、最適


ツナマヨネーズと枝豆
かつお節醤油をところどころに
散りばめ
炊きたてご飯に混ぜまして、、

おにぎりに〜

変わりおにぎりも
たまには
いいですね

秋の味覚〜






湯むきトマト青じそマリネと金時草

2022-09-01 00:15:02 | 日記
あっという間に9月突入

暑いとはいえ、夏の終わりの感じの空気に変わってきましたね。

夕暮れにそまる
木々を目にしながら

暑ささえも
堪能しておこう。。

という気持ちになりました。


ハチミツとお酢でマリネ


おひたしポン酢、ハリ生姜



トマトマリネを活用した
鶏むね肉と湯でキャベツのサラダ!


久々のお弁当
甘辛挽き肉とあおさ炒り卵ご飯