ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

野菜煮込み料理

2011-08-05 12:40:02 | 料理

冷蔵庫にたまった残り物の野菜をどうやって一掃するかは、家庭料理の大きな課題である。
夏バテ予防に最適の南フランスの有名な野菜煮込み料理「ラタトゥユ」

語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味で、イタリア料理になると「カポナータ」と呼ばれるそうだ。
早い話「夏野菜の蒸し煮」(^∇^)
それぞれの家庭でそれぞれの夏野菜、ナス、ピーマン、ズッキーニ、ししとう、玉ねぎなどに、ニンニクや唐辛子、ハーブなど、又うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れても入れなくても・・・。入れた方がおいしいけれど
それらをオリーブ油で炒め、トマト(私の場合は缶詰だけれど・・・)を加えてワインで煮て作るだけ。工夫次第で応用範囲が広い。
葉っぱ系以外のできるだけ水気の多い野菜を材料に選び、火の通りにくいものから加えて、余熱が入ってちょうどいい歯応えや色合いが残るよう、少しサクサクしているうちに火を止めることがポイントだと。

本日、お昼は熱いのをフーフーして食べたが、冷たいのもなかなか美味しいものだ。

コメント
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