夏野菜の豊富な8月頃作る予定だった金山寺、個々の事情で、今日になってしまいました。
一人で作るよりもおしゃべりしながら刻んでいるとあっという間に出来上がるんです。
今回は4名で、同じ材料、同じ分量でも出来上がりはそれぞれ個性ある味になるのが不思議です。
最近は麹ブームで品薄気味、麹のお値段も少し高め、さらに茄子やきゅうりなどの野菜も少し高めになってきています。
入れる野菜の種類は個々それぞれなんでも良いのですが、今回はナス・きゅうり・にんじん・シロウリ・生姜。切り昆布は出しが出るので、ちょっと多めに入れちゃいました。
生姜と人参以外の野菜は、少々歯ごたえが残るよう、大きめに切り、カビ防止の為に、表面に少量のホワイトリカーを塗り、自分好みの刻み方でこんな感じになりました。
水が出たので麹とお砂糖を入れて。。。
2~3日の間朝晩掻きまわして、発酵させます。
重しをして冷蔵庫に入れちゃいます。そして一カ月位経ったら食べられます。
ご飯がすすんじゃうんですよね。
最近は塩麹に漬け込むだけで1週間で食べられるから簡単でいいと、そちらもひそかなブームになっているようです。