九州は気持ちの良いお天気です。

我が家の空き地で土筆を40本摘みました。

近くの土手で更に40本摘み、土筆の煮物を作りました。
土筆のはかまを取って、水にさらしてからお湯でさっと茹で、南関揚げを入れて、砂糖、
白だし、みりん、料理酒で煮ました。

土筆の頭は苦いからと言う人もいますが、私はこの苦みも好きです。
春を感じる一品です。

我が家の空き地で土筆を40本摘みました。

近くの土手で更に40本摘み、土筆の煮物を作りました。
土筆のはかまを取って、水にさらしてからお湯でさっと茹で、南関揚げを入れて、砂糖、
白だし、みりん、料理酒で煮ました。

土筆の頭は苦いからと言う人もいますが、私はこの苦みも好きです。
春を感じる一品です。