青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

かに料理専門店

2021-01-06 18:25:19 | グルメ
娘が昨日帰省して来たので、予約していたお店で開店時間の11時に待ち合わせ。

初めて訪問する、1976年創業のかに料理専門店です。














通された個室には孫ちゃんの席も用意されていました。






各自好きなコースを注文。




私は、かに釜めし御膳にしました。

小鉢、ずわいかに酢、季節のお造り、かにサラダ。




かにしゅうまい、茶碗蒸し。




かに甲羅揚げ。




かに釜めし、吸物、香の物。




娘の海鮮ちらし寿司と蟹のお味噌汁。蟹の出汁が効いてて美味しかったそうです。




陶板焼きは半分分けてもらいましたが美味しかったです。




デザートはシャーベットでしたが、2つは追加料金でパフェに変更しました。

私は主人の分も食べたので両方味わえましたけど。






お土産は羽田空港限定のエッグタルト。ベンツの会社がコラボしている人気商品らしいです。

パッケージが飛行機になっていますね。




コロナ禍で春休み、お盆の帰省をキャンセルした娘ですが、今回を逃すと孫ちゃん(姪っ子)

が大きくなってしまう。赤ちゃんの時に会ってお祝いしたいと帰省してきました。

でも、目に見えないコロナは恐いので、実家には帰省せず博多のホテルに宿泊しています。

今日は2時間弱の会食をして別れましたが、みんな蟹を食べることに必死で?あまり話せ

てないように思います。ゆっくり家族の団欒も出来ないのは残念ですね。

コロナで当たり前の日常がいかに大事だったのか思い知らされています。

明日は親友と会って、明後日には帰るそうですが、九州も今晩から雪予報で積雪するかも

しれません。飛行機が欠航にならないと良いのですけれどね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする