青空の向こう

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北海道 小粒納豆

2021-01-22 10:31:19 | 日記
日本の伝統的な発酵食品『 納豆 』。

ひきわり納豆派ですが、昨日は小粒納豆を購入しました。私の拘りは、国産の大豆という

事だけです。〇国産なんて怖くて絶対に買いません。




私が子供の頃の九州では馴染みが無くて、苦手な人が多数でした。東京で学生時代、社会人

として過ごし、必要に迫られて?食べなれた感じです。

最近は昔のように納豆臭くないというか、改善されて美味しくなってきましたよね。

おじ散歩さんのブログで納豆が頻回に取り上げられてて、効能を調べてみました。

細胞の成長や再生を促すビタミンB群、新陳代謝や老化防止効果のあるポリアミン、腸内環

境を整える食物繊維、骨の健康に不可欠なカルシウム、女性ホルモンのバランスを整えるイ

ソフラボン、肌荒れ改善に役立つ大豆レシチンなど栄養バランスの良い健康食品だそうです。

ネバネバに含まれるナットウキナーゼは蛋白質分解酵素で、脳梗塞や心筋梗塞となる血栓を

予防する効果がありますが、熱や水分に弱いので加熱調理せず普通にご飯と食べた方が良い

みたいですね。熱々のご飯は50℃以上にはならないので大丈夫。

過剰摂取による弊害もあるので食べ過ぎには注意で、1日に1~2パックがお薦めとか。

色んなものをバランスよく食べる事が大事で、何事も程ほどに~ですね。

コメント (2)
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