2022年6月29日(水) 1日目
宿泊先のホテルには、チェックイン予定時間の15時前に到着。
標高550メートルの美しい外輪山一望のリゾートホテルです。
料理長特選★豪華会席&かけ流し湯満喫プランで予約していました。
ロビーでは大きなくまモンがお出迎え。
チェックインして、5階の511号室へ。
熊本産の、いぐさとレモングラスとぐり茶が置いてありました。
くまもと再発見の旅クーポンは、一人2000円分頂きました。
お部屋は、阿蘇外輪山側でしたので眺望も素晴らしかったですよ。
ゴルフ場併設のホテルですから、プレーをしてる人が見えました。
こんなロケーションでのゴルフは気持ちが良いでしょうね。
先ずは、大浴場 きごころの湯へ。
温泉は別棟にありますので、温泉へ行く専用のエレベーターで2階に降りて、渡り廊下を
すすみます。
シャンプーバーがありました。
源泉掛け流しの内湯。
サウナ&水風呂もありましたが利用はしませんでした。
源泉掛け流しの露天風呂は、薄にごり湯の温泉です。
壷湯は女性風呂のみで、熱め&ぬるめがありました。下画像手前がぬるめでした。
露天風呂も2つあって、下画像手前が熱めでした。
標高もあって涼しいので、露天風呂は最高ですね。
自然に囲まれた露天風呂は癒やし効果抜群で、森林浴&温泉浴を同時に味わうことができ
て贅沢です。
冷たいお水も準備してありましたよ。
お散歩は陽が落ちてからする事にして、お部屋で少し休みました。
夕食は18時からでしたので、3階のレストラン なごみへ。
窓側の席へ案内されました。
料理長特選★豪華会席の御献立。
おしぼりは、くまモン。
ドリンク&ソフトクリームはセルフでした。
お食事前に食べたソフトクリームが濃厚で美味しかったです。
和洋前菜。
よもぎ豆腐、篭盛(鶏の照焼き、みょうが黄身寿司、柿博多)、目鯛の柚庵焼き。
有頭ボイル海老マリネ、ナッツテリーヌ、ズワイテリーヌ、スモークチキン。
蒸物は、茶碗蒸し。
お造りは、烏賊、鮪、間八。阿蘇特選醤油で。
陶板焼きは、熊本県産特選牛ロース肉とシーフード添え。たれは2種。
高菜ご飯と赤出汁。
牛ロース肉が柔らかくて美味しかったです。海老とホタテもプリプリでした。
デザートは、チョコケーキと季節のフルーツ添え。
メロンもスイカも甘くて美味しかったです。
イタリアン珈琲&ソフトクリームでお終い。
1時間30分くらいかけて、ゆっくり食事をしました。
レストランスタッフの接客がとても良かったので長居してしまいました。
夕食後、ホテル周辺を散歩。
20時頃には陽が落ちました。
ホテルの売店&コンビニを見てからお部屋へ戻りました。
お部屋のバルコニーからの眺め。
夜の温泉へ。
露天風呂が気持ちいいですよね。阿蘇は標高が高いので涼しかったです。
22時頃にはベッドに入りました。
いつもは直ぐに寝落ちするんですが、話が尽きなくて0時過ぎてしまいました。