2022年7月3日(日)~4日(月)
友人と二人で、ホテルステイケーションして来ました。
年下のIさんは元同僚で、時々ランチなどにも出かけていて仲良くして貰っています。
お互い仕事をしておりまして、私は3日が休みで、Iさんは4日が休みでしたから、近場の
ホテルでステイケーションする事にして、お食事&温泉を楽しんできました。
2022年7月3日(日) 1日目
娘から、旦那様の実家に行くから我が家にも来るかも?と朝連絡がありました。
正午頃に娘と孫ちゃんがやって来て、お昼ご飯を食べたらお昼寝タイムです。
娘曰く、孫ちゃんをお昼寝させるのが任務だそうで、孫ちゃんが寝ている間が自分の休息
タイムになるのですからね。
孫ちゃんは2時間くらい眠っていました。
15時過ぎにパパが迎えに来て帰りました。目線はパパです。
Iさんとはホテルのロビーで16時半に待ち合わせしていました。
ホテルのチャペルですが、台風4号が接近中で曇り空です。
コロナ前までは、このホテルで開催されていたイタリアンパスタ料理教室に高校の同級生
のNちゃんと毎月通っていました。
チェックインを済ませて、宿泊する415号室へ。
42㎡客室がお得に!約60種の和洋中伊バイキングで予約していました。
和洋室のお部屋は広々としていて、ゆっくり過ごすことが出来ました。
ここなら、孫ちゃん同伴でも大丈夫ですね。
お部屋のバルコニーからの眺め。
夏休み期間はプールもオープンします。
もちろん、ディナーの前に温泉へ。
内湯には人がいたので、露天風呂だけ撮影。
打たせ湯も気持ちよかったです。
18時にレストランへ。約60種の和洋中伊バイキングです。
お寿司。
お刺身。
天ぷら。
本日の小鉢は、熊本名物の辛子蓮根も。
天草ちゃんぽん。
シェフ手作りのピッツァ。
イタリアンパスタ教室でお世話になった木村シェフが国産黒毛和牛を焼いていました。
生麺トマトの冷製パスタ。
牛肉の和風クリーム煮込み。
四川風 陳麻婆豆腐。
本日のオードブル。
エビのチリソース。
熊本名物の馬刺し。
サラダコーナー。
フルーツ。
デザート。
白桃のくずもち。
アイスクリーム。
ドリンク。
窓側の座席で頂きました。
少しずつ取って来ましたけど、全種類は無理ですね。
馬刺しは、生姜とニンニクで2皿頂きました。
黒毛和牛ステーキは牛ロース肉だそうで、ソースで頂きましたが柔らかくて美味しかった。
シェフに、山葵で食べても美味しいと勧められましたが、2皿は食べきれません。残念!
木村シェフ手作りの生麺トマトパスタ、ピッツァも美味しく頂きましたよ。
お腹いっぱいで、お寿司は残してしまいごめんなさい。
フルーツ&デザートは別腹で美味しく頂きました。
アイスクリームは、バニラ、ストロベリー、パイナップルソルベ。
珈琲。
Iさんとお喋りしながら、90分バイキングをゆっくり楽しみましたよ。
私はお酒を飲みませんが、Iさんはビールを1杯飲んでいました。
久しぶりに再会した横尾課長&木村シェフと一緒に。
この二人だけは顔出しOK貰っています。お世話になりました。
お食事の後は、ホテルを南側から撮影。大きすぎて全体が画像に収まりません。
ローズマリーを貰う為にホテル玄関前に行ったら夕日が綺麗でした。
横尾課長に許可を頂いて貰ってきたローズマリー。
「もしも、何か言われたら、僕の名前を出して下さい。」だそうで(笑)
寝る前に温泉へ。大浴場です。
サウナにも入りました。
コロナ対策で、定員3名になっていました。
翌日は仕事なので、22時過ぎには就寝しました。と言うか、寝落ちしました。