goo blog サービス終了のお知らせ 

青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

自家製 ブルーベリージャム 2022年

2022-07-27 21:51:49 | 自家製ジャム

星野村でお泊まりの帰りに、道の駅で購入してきたブルーベリーでジャムを作りました。

ブルーベリージャムを作るのは2回目です。

 

ブルーベリーは洗って水を切り、お鍋に入れて中火で加熱します。

焦げ付かないように、ずっとかき混ぜていました。

 

水分が出てきたら、ブルーベリーの半分量の砂糖を入れます。

シュガーが良いと思いますが、我が家にはシュガーのストックが無かったので、シュガー、

粉砂糖、三温糖を入れました。

 

弱火で煮詰めて、とろみが出てきたらOK。

レモンはなかったので入れてません。

 

ジャムを入れる瓶は煮沸消毒して乾燥させました。

 

500gのブルーベリーから作ったジャム。

小さい方は、職場のお友達にお味見であげようかと思っています。

 

毎日暑くて洗濯物も良く乾くので、毛布など大物を洗っています。

キティちゃんの毛布は、孫ちゃんがお泊まりしたときに使った物ですが、私も好きです。

実はもう一枚、ピンクのキティちゃん毛布もあります。

 

コロナ感染者が急増して、職場でも感染者が数名出ました。家族間の濃厚接触者も。

私も職場での濃厚接触者と言う事で抗原検査を受けましたが陰性でした。

先日、孫ちゃんが遊びに来ようとしましたけど、用心のため会うのは止めましたよ。

新型コロナウイルス4回目接種済みですけど、感染しない保証はないから気を付けています。

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする