青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

自家製 苺ジャム 2023年

2023-05-07 11:13:15 | 自家製ジャム

今年も、孫ちゃんは 娘婿の同僚の方の農園で苺狩り🍓を楽しんできたそうで、

摘みたての新鮮な苺を持ってきてくれました。

 

昨日の正午前に届いた苺は、そのまま頂きましたが、ジャムにもしました。

洗って水気を切り、ヘタを取ってカットして砂糖をかけて、一晩おいて水分を出しました。

今朝、20㎝の鍋いっぱいの苺を2時間近く中火で加熱。アクを取りながら煮詰めました。

我が家のIHで3は強すぎたようで、吹きこぼれたので火力を2に落としてコトコトと。

ブルーベリージャムの容器を煮沸消毒、乾燥してから苺ジャムを詰めました。

今回は、430g入りの瓶3個 & 小瓶1個の苺ジャムが出来ました。

 

甘さ控えめにしています。

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする