青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

初めてのらっきょう漬け

2019-06-07 10:03:34 | 日記
2019年6月7日(金)

初めてらっきょう漬けに挑戦してみました。

昨日、道の駅でらっきょう2袋とらっきょう酢を購入。(らっきょう1袋、約 1.1kg)




作り方を色んな人に聞いて、ネットでも検索しました。

道の駅のらっきょう売り場で出合った人には「頑張って漬けましょう。」と励まされ、

友達には以前から「簡単よ。」と言われてましたが、初挑戦です。


泥を洗い流し、頭と根っこを切り取り、表皮を剥きます。この表皮を剥く作業が大変

で、慣れないから時間もかかりました。

らっきょうをよく洗って水を切り、1kgに対し塩100gをまぶして一晩寝かせます。

沸騰したお湯にらっきょうをくぐらせ塩抜きし、ザルで冷まします。

容器は煮沸消毒し、乾燥させておきます。

らっきょうが冷めたら容器に入れ、らっきょう酢を入れ、鷹の爪1本入れました。

左の容器には氷砂糖も入れてます。



昨日は一日がかりでらっきょうの下ごしらえをしていて、キッチンに立っている時間が

長かったので腰痛になってしまいました。

材料費は2000円くらいです。

約1ヶ月後には食べれるそうなので、美味しく出来ていたら良いですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クロアチア・スロベニア・ボ... | トップ | クロアチア・スロベニア・ボ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事