2019年6月7日(金)
初めてらっきょう漬けに挑戦してみました。
昨日、道の駅でらっきょう2袋とらっきょう酢を購入。(らっきょう1袋、約 1.1kg)

作り方を色んな人に聞いて、ネットでも検索しました。
道の駅のらっきょう売り場で出合った人には「頑張って漬けましょう。」と励まされ、
友達には以前から「簡単よ。」と言われてましたが、初挑戦です。
泥を洗い流し、頭と根っこを切り取り、表皮を剥きます。この表皮を剥く作業が大変
で、慣れないから時間もかかりました。
らっきょうをよく洗って水を切り、1kgに対し塩100gをまぶして一晩寝かせます。
沸騰したお湯にらっきょうをくぐらせ塩抜きし、ザルで冷まします。
容器は煮沸消毒し、乾燥させておきます。
らっきょうが冷めたら容器に入れ、らっきょう酢を入れ、鷹の爪1本入れました。
左の容器には氷砂糖も入れてます。
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昨日は一日がかりでらっきょうの下ごしらえをしていて、キッチンに立っている時間が
長かったので腰痛になってしまいました。
材料費は2000円くらいです。
約1ヶ月後には食べれるそうなので、美味しく出来ていたら良いですね。
初めてらっきょう漬けに挑戦してみました。
昨日、道の駅でらっきょう2袋とらっきょう酢を購入。(らっきょう1袋、約 1.1kg)
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作り方を色んな人に聞いて、ネットでも検索しました。
道の駅のらっきょう売り場で出合った人には「頑張って漬けましょう。」と励まされ、
友達には以前から「簡単よ。」と言われてましたが、初挑戦です。
泥を洗い流し、頭と根っこを切り取り、表皮を剥きます。この表皮を剥く作業が大変
で、慣れないから時間もかかりました。
らっきょうをよく洗って水を切り、1kgに対し塩100gをまぶして一晩寝かせます。
沸騰したお湯にらっきょうをくぐらせ塩抜きし、ザルで冷まします。
容器は煮沸消毒し、乾燥させておきます。
らっきょうが冷めたら容器に入れ、らっきょう酢を入れ、鷹の爪1本入れました。
左の容器には氷砂糖も入れてます。
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昨日は一日がかりでらっきょうの下ごしらえをしていて、キッチンに立っている時間が
長かったので腰痛になってしまいました。
材料費は2000円くらいです。
約1ヶ月後には食べれるそうなので、美味しく出来ていたら良いですね。
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