毎日暑いですね。我が家の桂の木では、セミが五月蠅いくらいに鳴いています。
先日、スーパーで酒粕を見かけ、気まぐれで購入していました。
さっぱりとした胡瓜の酒粕漬けを作ってみようかと思ったのでした。
どこの酒粕かしら?と思って確認したら、埼玉県のものでした。
無人販売の所に胡瓜があるかも?と、9時過ぎに出かけたら、おじ様がスイカを出されて
いるところでした。
胡瓜はないですか?と尋ねたら、「一人でやってるから、出しこなさん。」との返事でした
から、側にあるおじ様の家に行き、分けて貰いました。
200円分下さいと、分けて頂いた胡瓜は11本ありましたよ。
ついでに購入したスイカは200円で、4.2㎏でした。
早速、胡瓜の酒粕漬けを作ってみました。
知人数人に作り方を聞いてみましたけど誰も作ったことがなく、ネット検索しましたよ。
酒粕をお酒で伸ばして、砂糖、塩を入れておきます。( コメントで教えて頂いたので、
みりんも追加しました。)
胡瓜6本は、頭とお尻部分をカットして、イボイボを取り除きました。
ビニール袋に入れて冷蔵庫保存し、3時間ほどで食べられるそうです。
鷹の爪を入れても良いみたいですけど、今回はシンプルに。
上手に美味しく出来ますように♡
もしかして1番乗り!!(≧∀≦)
蝉の声は、暑く感じますよね。冬に鳴いてくれると良かとに⁉︎😆
九州らしいおじ様の返事(笑)
この酒粕は、川越やないと?
そうそう!酒粕をお酒で伸ばして、砂糖、塩を入れて…そこに、みりんも少し入れても良かとよ😆味の素入れる人もおるもんね。
美味しい粕漬けが出来たら投げてくださいね😃出来上がるのが楽しみ😆
コメント早いですね♪ はい!1番乗りですよ😀
そう、セミの声は暑く感じますよね。五月蠅いくらいに鳴くから、洗濯機の終了音も聞こえなかったりして(笑)
ふふっ、おじ様の返事は九州人じゃなかと分からんやろうね🤣
酒粕は深谷市でしたよ。川越の近くなのかな?
さえ様はお料理上手だけん、酒粕漬けも作ったことがあるみたいですね😋
教えて頂いたみりんも追加して入れてみましたよ♪
お昼に切ってみたけど、漬けてから1時間くらいしか経ってないけん全然ダメやった😆
上手に美味しく出来たら投げますよ~🎵
コメントありがとうございました
我が家のキュウリも、そろそろ終りが見えて来てます。
第二段のキューリの苗は、まだまだ小さく収穫までには、程遠く
スーパーのお世話になる事でしょう。それにしても安いお買い物しましたね!
お漬物おいしく出来上がると、いいですね~。
サチエ様宅は、自宅で色々育ててあリますよね😀
胡瓜は第二弾があるんですか? 楽しみが続きますね~♪
去年、胡瓜のQちゃんをアップされていたような?😋
そうなんですよ!ここの無人販売所は良心価格なんです😊
もし無かったら、道の駅に行こうと思っていました(笑)
初めて漬けてみたからどげんなるか? 美味しく出来ると良かばってん🎵
コメントありがとうございました
福岡暑かったですね🥵
酒粕ですか! それも埼玉県産(笑)
やっぱり地産地消で福岡の酒蔵の酒粕使わんといかんのでは^^;
酒粕は色んな料理につかえますよね! 味噌とブレンドでも美味しかですよね🥢
スイカが200円なら安かですね😊 我が家は児玉スイカで十分です🍉
次は酒粕漬けの食ブログですね(笑)
今日も暑かったですね
酒粕は、たまたま埼玉県産のやったとよ😆
買うときには確認せんやったけど、国産なら良かろう?(笑)
酒粕の上手な使い道も知らんで購入したから教えて下さい👩🍳
スイカの値段の違いを聞いたら大きさだと言われたので、200円のにしましたよ😀
コメントありがとうございました
こんばんは~
胡瓜の酒粕漬け、わぁ~~
美味しそう。\(^o^)/
酒粕の漬物用はたまに買いますが
ずーっと冷蔵庫にあることに。(笑)
きゅうりがお値打ち、スイカも同額だなんてー、お得感満載てすね🤗✨✨
白めの粕を塩をふった🥒に直接つけてたべるように育ってきた夫です。
美味しいとおもいますので、
ご飯を炊いてまっとりますよお(笑)🤗桂の木って、葉っぱがまるくて
可愛くて好きです❤️
そうですね。セミの鳴き声だけでも暑苦しく感じますよね💦
暑い夏にはサッパリしたお漬物が欲しくなりますもんね~♪
オジン様はスイカが欲しいですか?転がしましょうか?(笑)
奥様が退院されるまでの独身生活頑張って下さいね😆
コメントありがとうございました
酒粕の漬物用は買われる事があるんですね😀
でも、ずーっと冷蔵庫にあることに?(笑)
私もそうなりそうな予感が🤣
胡瓜は11本で200円ですからね!スイカはまだ切っていないけど安いですよね~😊
塩を振った胡瓜に酒粕を直接つけて食べるのもありですか? 簡単で良いですね😋
酒粕は身体に良いそうですから健康的ですよね♪
まぁ~、ame様拘りの美味しいご飯ば炊いてまっとると?👩🍳
桂の木は、葉っぱが丸くてハート型で可愛いですもんね💖
コメントありがとうございました
胡瓜の酒粕漬け?食べた事あるようなないような?
奈良漬とは違いますよね!?
他の野菜でも作れるのかな?
食欲がない時でもパクパク食べられそう!
夏にぴったりですね!
ふふっ、田舎ですから、良心価格でしょう⁉
胡瓜の酒粕漬けは食べられたことがあると思いますよ😋
他の野菜や魚でも酒粕漬けは出来るようです♪
奈良漬けは白瓜で作りますから違いますね。これも酒粕で作りますけど、手間暇がかかります💦
美味しい奈良漬けが出来たら嬉しいんですけどね😊 私にはハードルが高い(笑)
胡瓜の酒粕漬けは夏にぴったりのお漬物だと思います🎵
コメントありがとうございました
スイカも重くて甘そうですね〜🍉
そういえば私、今年はまだスイカ食べてません…
夫婦2人だと大きいスイカを食べ切れる自信ないです😥
日本の蝉は種類も多いし、大合唱ですよね😅でも、こちらで蝉の鳴き声を聴くと、風情を感じて夏だなぁとしみじみ思っていまいます🎐
胡瓜の酒粕漬けは少し味が薄いような?まだ寝かせたが良いのかも?or調味料が少なかった?(笑)
スイカはまだカットしていませんが、叩くとポンポンと音がして熟れているようですよ🍉
そうなんですよ!夫婦二人だとスイカ1個食べるのは大変ですもんね😆
半分っこして、カナダに投げましょうか?🤣
こちらは朝からセミの大合唱が続いていますよ💦
力尽きて、横になってるセミもいますけど😓
カナダでは風情を感じるセミの鳴き声なんですね~🤗
コメントありがとうございました
コメントありがとうございます。
人間って、食べれないと、思うと、必要以上に食べる事に執着し、ほんの僅か口の中に入れれば、納得し、気持ちが落ち着き
満足感を、味わってるばあちゃんです。食べれない今年のスイカの
甘い事!最悪の夏になりましたよ!青空さんのキューリの粕漬け
もう間も無く食べれるようになるんでわ!?ばあちゃんも以前から、瓜の粕漬けに挑戦して、見たいと、思ってましたが、手が届きぬくく、なったようです。
青空さんの粕漬け、出来上がりをアップして下さいね!楽しみに待ってます。
ホントにそうですね。目の前にあるものが食べられないというのは酷なことだと思います😢
でも、ほんの少しだけ食べることで気持を落ち着かせてあるサチエ様は凄いですよ🤗
私はエールを送ることしか出来ませんが、今は自分のお身体を守ることを最優先でお願いします
胡瓜の酒粕漬けは食べていますけど、少し薄味だったので、次回は調味料多めで作ってみますね👩🍳
瓜の粕漬けは美味しくて好きですけど、かなりハードルが高くて私には無理です😅
お薬が効いて、カリウムの数値が改善する事を願っています
コメントありがとうございました