Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

すだちポン酢の作り方♪

2007-09-06 | 男料理

 この時期、私の両親が徳島に帰省すると必ずお土産に

「すだち」を、買ってきてくれます。。。

 

私が「すだち酎」で消費する以外にも、いろいろ料理のアクセントとして

なおさんも使用してくれるのですが、、、、、

 

 

若干、多いのです・・・

・・・・・ (-公- )

(キイロクナッテキテシマイマシタ・・・)

いつも、最後の数個は冷蔵庫の底で、干からびさせてしまいます・・・

      il||li _| ̄|○ il||li

 

 

 

ソコデッ!! 今年はすだちポン酢作りに挑戦!!

 

 

いろいろな作り方があるようですが、其処はある程度

イイトコどりにて。。。

 

 

 

まずは材料。

醤油、酢(ココではりんご酢)、もちろん!すだち

昆布、鰹節、みりん、酒、、、、、以上♪

醤油120ミリリットル

すだちを絞った果汁に、りんご酢を加えたもの120ミリリットル

酒とみりん25ミリリットルずつを、煮きったもの(50ミリリットル)

鰹と昆布のたっぷり入った容器(この2つは思い切ってたくさん入れたほうが美味しいそうです。。。)

 

これッ!!

 

 

各材料の割合の目安は、

醤油:酢(ぽん?):酒+みりん2~3

ダソウデス。。。

 

 

2~3日ほど熟成させるという人から、3ヶ月という人まで

イロイロいるようですが、

 

せっかちな私は待って2~3日ですなっ!(゜Д゜)

 

出汁系、果実系の沈殿物を丁寧に濾し取れば、出来上がり!!ヽ(´▽`)/

 

 

熟成時間も楽しみです~~!!(←せっかちなのに??( ̄ェ ̄;)

 

 

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

皆様のおかげで最近、何気にスゴクいい位置にいます。

 

美味しく出来たらいいね!! と、思ったら、お帰りついでに・・・

応援の「!」を、お願いします。。。