この時期、私の両親が徳島に帰省すると必ずお土産に
「すだち」を、買ってきてくれます。。。
私が「すだち酎」で消費する以外にも、いろいろ料理のアクセントとして
なおさんも使用してくれるのですが、、、、、
若干、多いのです・・・
・・・・・ (-公- )
(キイロクナッテキテシマイマシタ・・・)
いつも、最後の数個は冷蔵庫の底で、干からびさせてしまいます・・・
il||li _| ̄|○ il||li
ソコデッ!! 今年はすだちポン酢作りに挑戦!!
いろいろな作り方があるようですが、其処はある程度
イイトコどりにて。。。
まずは材料。
醤油、酢(ココではりんご酢)、もちろん!すだち、
昆布、鰹節、みりん、酒、、、、、以上♪
醤油120ミリリットル
+
すだちを絞った果汁に、りんご酢を加えたもの120ミリリットル
+
酒とみりん25ミリリットルずつを、煮きったもの(50ミリリットル)
+
鰹と昆布のたっぷり入った容器(この2つは思い切ってたくさん入れたほうが美味しいそうです。。。)
=
これッ!!
各材料の割合の目安は、
醤油5:酢(ぽん?)5:酒+みりん2~3
ダソウデス。。。
2~3日ほど熟成させるという人から、3ヶ月という人まで
イロイロいるようですが、
せっかちな私は待って2~3日ですなっ!(゜Д゜)
出汁系、果実系の沈殿物を丁寧に濾し取れば、出来上がり!!ヽ(´▽`)/
熟成時間も楽しみです~~!!(←せっかちなのに??( ̄ェ ̄;)
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皆様のおかげで最近、何気にスゴクいい位置にいます。
美味しく出来たらいいね!! と、思ったら、お帰りついでに・・・
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