Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

柿酢作りの途中経過。。。

2008-11-12 | 漬物!

 

この怪しげな液体は、 (-公- ) ?

 

そう・・・

 

10日ほど前に作り始めた柿酢のその後の様子。。。

只今アルコール発酵している模様で、ガーゼ越しにはかなりのアルコール臭がします。

 

きっと、今この液体を口に含むと「うぃぃ~♪」って、いい気持ちになってしまう事でしょう。

「それもありかな??」 なんて思いながらも、本来の目的から逸れてしまうので

ココは「ぐッ」と、普段することのない我慢をして。。。(笑)

 

この、アルコール発酵が落ち着いたら、柿の実や皮などを漉し、

第二段階の酢酸発酵に移行してゆくのです。

 

あぁぁぁ・・・

出来上がりが楽しみだぁぁ。。。( ̄¬ ̄)

 

 

      

お帰り際に、ポチッとな