Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

自家炒り落花生!

2008-11-25 | 嫁様料理

 

自分ちで、丹精込めて作った落花生を、自分ちで炒って食す。。。

数年前までは、落花生(ピーナッツ)が どうやって実るのか・・・? (-公- ) すら

知らなかった私にとって、驚くべき進化!

 

そして、その驚くべき産物が・・・・

これ!!

採れたてを塩茹でするのも美味しいですが、乾燥させたものを炒って食べるのも

これまた格別!! ( ̄¬ ̄)

 

フライパンで炒ると目を離せずに、しかも30分もかかるので、

本日は200℃に温めたオーブンで20分かけて炒り?ました!

中身はこんな感じです!!

中の実も「ギューギュー!」ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ

お味は、売ってるものより香ばしく、身内目線がプラスされるので

より美味しく感じられました!(笑)

 

 

しかし、、、残念ながら、「あっ」という間に・・・・

残骸と化してしまいました・・・( ̄ェ ̄;)

 

手間暇かかりましたが、自家製落花生は我が家では、

最高の秋の楽しみの一つになりました!!

来期も、頑張って育てるぞぉぉ!

 

落花生を食べる前のカズ&みぃの儀式が分かる方も、

分からない方もポチッとな!

      

↑分からない方はこちら。。。