ここ数日で読んだ本の中で、一番面白かったのが、こちら!
料理の基本をあまり知らないまま、ここまで来たので意外と「すぅ」っと入ってきました。
日本料理界の重鎮でもある「分とく山」の野崎さんが、
プロのちょっとした工夫や、今までの常識や慣習にとらわれずに、
優しく家庭料理について解説してくれてるのが特に良かったっす!
そう言われれば、いろんなジャンルで誤った慣習や
非常識になってしまった常識なんかが話題になったりしてますもの。
料理法も然りなんでしょうな。
で、話は苑のオモシロ野菜に、コロッと変わりますが。。。
秋に収穫予想図な写真と名前を見て、
「こ、これは!(゜Д゜;)」って、かなりやるタイプのヤツや!と思い 購入した
ロマネスコ・カリフラワー(ローマブロッコリーとも)
この緑の三角な金平糖の連鎖が可愛い子ちゃんは、
カリフラワーとブロッコリーの交配種(そうでないという説も)だそうで。。。
僕が魅かれたこの子の商品名が「カリッコリー」(笑)
「そのまんまやんけ!!(;´Д`)ノ 」
って突っ込みながらも、響きが笑けて!!
我が家のカリッコリー君も、もうすぐ収穫!
どんな味なのか?食感なのか? 楽しみでたまりません!!