間引きが苦手な僕・・・
そんな加減で、今年の大根もこんなにちんまり・・・_| ̄|○
ま、もう少し大きくなる事を信じてみることにしませう。
で、今日はこのちんまりした大根を使って、中華風な漬けものに挑戦!
5cm位の短冊に切ったちんまり大根に塩をしてしばらく放置。
その間に甘酢作り!
ニンニク&生姜1片を薄くスライスし、酢、酒、砂糖、塩、ごま油
(分量は順番に感覚で3・3・3・0.25・0.5。こんなのテキトーでOK)
そしてメインの花椒を小さじ1くらい。(これ大事)
これを火にかけ混ぜ合わせて甘酢完成!
塩をしてしんなりしてきた、ちんまり大根の水気をきり、保存瓶に!!
2~3時間後位から食べれますが、お勧めは一晩おいたくらいが美味しいような気がします!
「ピリッ!」と、花椒のパンチが利いた甘酢漬け。お勧めっす!!
大根が旬を迎え美味しい季節。
普段の大根料理に飽きてきたら、花椒パンチはいかがでしょう???(笑)