Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

自分達で作った小麦粉で!

2010-03-08 | 嫁様料理

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ 人気ブログランキングへ

 

自分たちで育て自分たちで挽いた小麦粉でパン作り!!

数年前の我が家では考えられない出来事っす!

 

そんな夢の実現の決定的瞬間も、子供たちにとっては、ただの試食会・・・

油断すると、焼き上がったパンはいつも奴らの腹の中・・・_| ̄|○ il||li

今回、3回目のパン作りにしてやっと写真に収める事が出来ました!

今日のパンは、ベーキングパウダーを使ってのスコーン風。

発酵という工程を蹴っ飛ばした なんつってパン作り。

卵、牛乳、ヨーグルト、蜂蜜、塩、ベーキングパウダー、そして自家製小麦粉!

分量はかなり適当です(笑)

パウンド型に流し込み、胡桃をあしらって。。。

 

180℃のオーブンで30~40分!

できたー!!!!(型にいれて焼いたのに、形がいびつなのはなぜ? )

デキタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!

外はカリッと、中はふっくら!!

ありきたりですが、そんな感想っす!! でも、贔屓目なしでマジうまっす!!

次の日の朝食用に、、、ってことでナヲさんが焼いたのですが、、、

前回、前々回同様、、、、、

 (゜Д゜;) アッ! という間に、その日のうちに無くなりました、、、

 

写真撮れたのが奇跡だったそうな、、、( ̄ェ ̄;)

 

本当に美味しかったので、自家製小麦粉で

今度は、バケットでも焼いてみーよぉーっと!!

 

美味しーパンができて良かったねー!って方は。。。

ガーデニングブログがいっぱい にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへシンプルライフなブログがたくさん

ランキングへの応援クリックは 皆様からの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>

週末は、カズの病院の検査もありばたばたでして、、、

お得意さんちにはまたゆっくり遊びに行かせていただきますね~