今年は、ベリーが超順調なのです。
苗木だった、カジイチゴやグースベリー、レッドカラントは、
今年の花がつきませんでしたが、
3年目突入のブルーベリー各種(サザンハイブッシュ系&ラビットアイ系)は、
ガンガン実をつけ出してくれており、
今年は、マジで自家製ブルーベリージャムを作る事が出来そうッす!!
あと、今年の4月の寒波で心配されたマルベリーも、何とか復活!!
数は少ないながらも、着果しています。(ΦωΦ)
後は、即戦力という期待を背負って仲間入りしたジューンベリーも、
もうすぐ収穫?? 大分と赤く熟してきました!!
ヒヨドリにやられないように気をつけねば!!
ラズベリーも順調!!
青い果実は若干キモイですが、、、( -ェ-)
赤くなってからが勝負と信じて。。。
それと、KOJI苑に自生するクサイチゴ!
ここ数年、この野生のベリーでジャムを作るのが楽しみで。。。
野生種ですが、メチャ美味しいのです! ( ̄¬ ̄)
ちょっと、手を加えるだけで。。。
まず市場に出回る事のない贅沢な一品に変身!!
本当に美味しいんですよ~
パンに塗っても、ヨーグルトにのっけても最高!!
カレーの隠し味や、酢豚とかショウガ焼きやにも入れちゃったり。。。
オバハンオッサンの夢は膨らみますな! (_д_)。o0○ モワァァァン
下のボタンをゲシゲシ押してくれると嬉しいっす。
ランキングへの応援クリックは 皆様からの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>