紫蘇穂の佃煮作り。 2009-09-21 | 往復36kmの自転車通勤記! 昨日のKOWA会前に、苑で青紫蘇の穂を収穫。 案山子の様な恰好してますが、ナヲさんの従姉妹のお姉ちゃんは実は別嬪さん。 この時期ならではの美味をみんなに味わってもらいたいと思い。。。 醤油とみりんとお酒で調味。 部屋中が、紫蘇とお醤油のいい香りで包まれます。。。( ̄¬ ̄) これを煮詰めれば出来上がり!! 「何杯 御飯おかわりさせる気???」ってな感じの佃煮っす。ヽ(´▽`)/ もちろん、辛口の日本酒にもぴったりなことでしょう!フフフ いつも応援ありがとうございます! 遊んでばっかで、米返し&ご訪問できてたり、できなかったり、さぼり中、、、 すいません、、、平にご容赦をぉぉぉ<(_ _)> #今日の献立 « 秋のKOWA会。 | トップ | おたふく風邪・・・ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (れおん) 2009-09-22 06:53:57 採れたねぇ~~~今年はベランダだったのでとうとう…裏山すぃ~でーす。 返信する おはようございます。 (たーちゃん) 2009-09-22 07:57:40 おはようございます。 友達の奥さんが美人だとテンションがあがりますが、親戚も同様ですよね! 青シソの穂って、刺身のデコレーションに使われていることが多いと思っていたら、佃煮にも使われるんですね~ 爽やかな香りがする、青しその穂の佃煮・・・これでご飯を食べると2合は軽く行けそうですね。それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ 返信する Unknown (マグロ君) 2009-09-22 09:44:37 美味そうや~こう言うのは買えないから貴重です~こんな環境で育つカズ君やみーちゃん~幸せやな~ぽちっと! 返信する うちはまだ。 (たま) 2009-09-22 13:24:37 いいですね!紫蘇の実の佃煮!うちでは佃煮と塩漬けの2種類を作りますよ~。でもねぇ・・まだ穂が出てないの。この分じゃ、紫蘇の実をつめるのは、10月になりそうです。うらやましー。 返信する re れおん君 (koji) 2009-09-23 13:41:45 あら??アカンかったの???チェリーちゃんの畑では??採れたのかね??そっちに期待ですな! 返信する re たーちゃんさん (koji) 2009-09-23 13:43:56 ご飯弐合酒弐合って感じっすか??(笑)この佃煮はマジで美味しいっすよぉぉぉ!!そうそう。。。テンションが上がるポイントが我等は似てますね!(笑) 返信する re マグロ君 (koji) 2009-09-23 13:44:57 そう!!僕もかなり幸せっす!!こんなの、まじで去年まで知らんかったっすもの。。。ホンマ、ラッキーです!! 返信する re たま師匠 (koji) 2009-09-23 13:46:32 そうなんっすか???こっちは赤シソも、青シソも両方花盛り。。。赤シソのほうは塩漬けにしようかな???まだまだ冬までやることが一杯っすな。。。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年はベランダだったので
とうとう…
裏山すぃ~でーす。
友達の奥さんが美人だとテンションがあがりますが、親戚も同様ですよね!
青シソの穂って、刺身のデコレーションに使われていることが多いと思っていたら、佃煮にも使われるんですね~
爽やかな香りがする、青しその穂の佃煮・・・これでご飯を食べると2合は軽く行けそうですね。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
こう言うのは買えないから貴重です~
こんな環境で育つカズ君やみーちゃん~
幸せやな~
ぽちっと!
うちでは佃煮と塩漬けの2種類を作りますよ~。
でもねぇ・・まだ穂が出てないの。
この分じゃ、紫蘇の実をつめるのは、10月になりそうです。
うらやましー。
アカンかったの???
チェリーちゃんの畑では??採れたのかね??
そっちに期待ですな!
この佃煮はマジで美味しいっすよぉぉぉ!!
そうそう。。。
テンションが上がるポイントが我等は似てますね!(笑)
僕もかなり幸せっす!!
こんなの、まじで去年まで知らんかったっすもの。。。
ホンマ、ラッキーです!!
こっちは赤シソも、青シソも両方花盛り。。。
赤シソのほうは塩漬けにしようかな???
まだまだ冬までやることが一杯っすな。。。