自分たちで育て、自分たちで挽いた小麦粉でパン作り!!
数年前の我が家では考えられない出来事っす!
そんな夢の実現の決定的瞬間も、子供たちにとっては、ただの試食会・・・
油断すると、焼き上がったパンはいつも奴らの腹の中・・・_| ̄|○ il||li
今回、3回目のパン作りにしてやっと写真に収める事が出来ました!
今日のパンは、ベーキングパウダーを使ってのスコーン風。
発酵という工程を蹴っ飛ばした なんつってパン作り。
卵、牛乳、ヨーグルト、蜂蜜、塩、ベーキングパウダー、そして自家製小麦粉!
分量はかなり適当です(笑)
パウンド型に流し込み、胡桃をあしらって。。。
180℃のオーブンで30~40分!
できたー!!!!(型にいれて焼いたのに、形がいびつなのはなぜ? )
デキタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!
外はカリッと、中はふっくら!!
ありきたりですが、そんな感想っす!! でも、贔屓目なしでマジうまっす!!
次の日の朝食用に、、、ってことでナヲさんが焼いたのですが、、、
前回、前々回同様、、、、、
(゜Д゜;) アッ! という間に、その日のうちに無くなりました、、、
写真撮れたのが奇跡だったそうな、、、( ̄ェ ̄;)
本当に美味しかったので、自家製小麦粉で
今度は、バケットでも焼いてみーよぉーっと!!
美味しーパンができて良かったねー!って方は。。。
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いつもありがとうございます<(_ _)>
週末は、カズの病院の検査もありばたばたでして、、、
お得意さんちにはまたゆっくり遊びに行かせていただきますね~
絶対風味がいいよね。
粗く挽けば、ミネラル分もしっかりとれるし香ばしいし。
自家製小麦、いいなぁ~。
写真撮る間がない程すぐなくなっちゃう、って事は、小麦の作者冥利につきますな。
でも発酵飛ばしてもこんなにきれいに焼きあがったら十分だよね!
っていうか、発酵飛ばせるんだ!?ってそこに食いついちゃったよ(笑)
くるみ美味しそうだなぁ~
あぁ~作りたくなってきた!!
超絶やわ
自家製小麦~
なんて贅沢なんでしょう
ってか普通実家にそんなもんあるはずないのに
ほんまこれは出会うべくして出会った機械やね
その小麦
どんだけ貴重なんかよう分かるし
気安く食べてみたい~♪
なんてことも言えまへん^^;
家族で仲よう大事に味わって食べるんやで~
ピアノの部屋に山ほど…
小麦がないねん。やりたいけどorz…
凄いなぁ~ やったねっ!
あの機械?のおかげやね。
自家製小麦粉でパンを作る・・・これはすごいことだと思います。
パンってお店で買ってくるものというイメージが強く、実際、それしか知らない子ども達が多いと思います。
カズ君たちが、koji苑で作った小麦からパンをつくことができることを知るだけでも、貴重な経験ですし、いい思い出になりそうですね!
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
美味しくてお子達もアッと言う間に食べちゃってくれる・・・形なんてどうでもいいの!
それにしても~~(・・・性悪が焼いたから?)なんて~いいのかなぁ、明日が怖い。
子供がうまれてから、日々の生活の中で
食って大事って実感してまふ
koji家からは、いつもあたたかさが伝わってきて
なごみまふ~
おおっ!
ナヲさん(←勝手に呼んでまふ)パン、美味そう。
自家製小麦粉だなんて、もう「ご馳走の極み」ですねぇ。
このスコーン風パン、真似してみます。
ところで、実はうちにもマルベリーあります(笑)
祖父が大切にしていた桑を他界した時に譲り受けて、
我が家に移植し放置していましたが、ジャカジャカの実生りです(笑)
山木は強いなぁっとつくづく思いました。
んでー!
桑の実は、酸味が少なく甘くてすごく美味いっすよー。
ビタCやポリフェノール値も他ベリーより高いらしいです。
ではでは、また来まふ。
メッサ、風味があって美味しかったんです。。。
今度は自家製酵母で焼いてみようかと
思っていまっす!!
発酵抜きのパンは、どっちかというと甘くないパウンド?そんな感じの仕上がりっす。