Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

自分達で作った小麦粉で!

2010-03-08 | 嫁様料理

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自分たちで育て自分たちで挽いた小麦粉でパン作り!!

数年前の我が家では考えられない出来事っす!

 

そんな夢の実現の決定的瞬間も、子供たちにとっては、ただの試食会・・・

油断すると、焼き上がったパンはいつも奴らの腹の中・・・_| ̄|○ il||li

今回、3回目のパン作りにしてやっと写真に収める事が出来ました!

今日のパンは、ベーキングパウダーを使ってのスコーン風。

発酵という工程を蹴っ飛ばした なんつってパン作り。

卵、牛乳、ヨーグルト、蜂蜜、塩、ベーキングパウダー、そして自家製小麦粉!

分量はかなり適当です(笑)

パウンド型に流し込み、胡桃をあしらって。。。

 

180℃のオーブンで30~40分!

できたー!!!!(型にいれて焼いたのに、形がいびつなのはなぜ? )

デキタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!

外はカリッと、中はふっくら!!

ありきたりですが、そんな感想っす!! でも、贔屓目なしでマジうまっす!!

次の日の朝食用に、、、ってことでナヲさんが焼いたのですが、、、

前回、前々回同様、、、、、

 (゜Д゜;) アッ! という間に、その日のうちに無くなりました、、、

 

写真撮れたのが奇跡だったそうな、、、( ̄ェ ̄;)

 

本当に美味しかったので、自家製小麦粉で

今度は、バケットでも焼いてみーよぉーっと!!

 

美味しーパンができて良かったねー!って方は。。。

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週末は、カズの病院の検査もありばたばたでして、、、

お得意さんちにはまたゆっくり遊びに行かせていただきますね~


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (たま)
2010-03-08 20:42:55
すごーく美味しそう!
絶対風味がいいよね。
粗く挽けば、ミネラル分もしっかりとれるし香ばしいし。
自家製小麦、いいなぁ~。
写真撮る間がない程すぐなくなっちゃう、って事は、小麦の作者冥利につきますな。
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美味しそう (くりママ)
2010-03-08 22:26:25
いつもながら美味しそうだこと!!
でも発酵飛ばしてもこんなにきれいに焼きあがったら十分だよね!
っていうか、発酵飛ばせるんだ!?ってそこに食いついちゃったよ(笑)
くるみ美味しそうだなぁ~
あぁ~作りたくなってきた!!
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Unknown (ぺぢ)
2010-03-08 22:59:07
し、信じられへん@@

超絶やわ
自家製小麦~
なんて贅沢なんでしょう

ってか普通実家にそんなもんあるはずないのに
ほんまこれは出会うべくして出会った機械やね

その小麦
どんだけ貴重なんかよう分かるし
気安く食べてみたい~♪
なんてことも言えまへん^^;

家族で仲よう大事に味わって食べるんやで~
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Unknown (れおん)
2010-03-08 23:35:54
クルミはあんねん。
ピアノの部屋に山ほど…

小麦がないねん。やりたいけどorz…

凄いなぁ~ やったねっ!
あの機械?のおかげやね。
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おはようございます。 (たーちゃん)
2010-03-09 04:43:51
おはようございます。

 自家製小麦粉でパンを作る・・・これはすごいことだと思います。
 パンってお店で買ってくるものというイメージが強く、実際、それしか知らない子ども達が多いと思います。
 カズ君たちが、koji苑で作った小麦からパンをつくことができることを知るだけでも、貴重な経験ですし、いい思い出になりそうですね!

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
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形はいいの!! (ば~ば)
2010-03-09 09:07:17
メチャ美味しそうじゃないの~!!
美味しくてお子達もアッと言う間に食べちゃってくれる・・・形なんてどうでもいいの!

それにしても~~(・・・性悪が焼いたから?)なんて~いいのかなぁ、明日が怖い。
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Unknown (みゃ~)
2010-03-09 09:50:37
それは、この上ない美味しかったやろね

子供がうまれてから、日々の生活の中で
食って大事って実感してまふ

koji家からは、いつもあたたかさが伝わってきて
なごみまふ~
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Unknown (そーにゃ)
2010-03-09 09:54:08
おはようございます、kojiさん。

おおっ!
ナヲさん(←勝手に呼んでまふ)パン、美味そう。
自家製小麦粉だなんて、もう「ご馳走の極み」ですねぇ。
このスコーン風パン、真似してみます。

ところで、実はうちにもマルベリーあります(笑)
祖父が大切にしていた桑を他界した時に譲り受けて、
我が家に移植し放置していましたが、ジャカジャカの実生りです(笑)
山木は強いなぁっとつくづく思いました。
んでー!
桑の実は、酸味が少なく甘くてすごく美味いっすよー。
ビタCやポリフェノール値も他ベリーより高いらしいです。

ではでは、また来まふ。
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RE 師匠 (Koji)
2010-03-10 07:35:08
そうなんですぅ~
メッサ、風味があって美味しかったんです。。。
今度は自家製酵母で焼いてみようかと
思っていまっす!!
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re くりママさん (Koji)
2010-03-10 07:36:46
パン焼きマスターのくりママさんにそう言われると、ナヲさんも本望かと(笑)
発酵抜きのパンは、どっちかというと甘くないパウンド?そんな感じの仕上がりっす。
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