関西という地域は、各家庭に他の地域に見ることのない
「粉モン。」へのこだわりがあるように思います。
我が家もその例外でなく
お好み焼きなどが土日のメニューとなると
燃えてきます!(私が。。。( ̄ー+ ̄))
みーにも協力を依頼して、卵白をあわ立ててメレンゲを。。。
(我が家のお好みのふっくら食感決め手です)
卵(黄身&メレンゲ)、ねぎ、天かす、紅生姜、
とろろ昆布、キャベツなどを
大量の山芋とだしを効かせた生地と、さっくり混ぜます!
魚屋さんで見つけた美味しそうなスルメイカ!!
コレが中心になるのかと思いきや・・・・
イカが見えないばかりの肉々しさ!!(´▽`)
この和やかなお好み焼き風景の後、
みーは自分の手も焼いてました、、、「ジュ~ウッ」って・・・(゜д゜lll)
(大した事なかったですが、、、)
どうでしょう???
ふっくら美味しかったです~~~!!
ヾ(⌒¬⌒)ノ
モチロン〆は・・・
太麺仕様の焼きソバ!!!にて。。。
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皆様のおかげで最近また、スゴクいい位置にいます。
炭水化物摂り過ぎッ!!と、思われた方は・・・・
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だって・・・ソースで10円玉こすったら、
白く科学反応するでしょ?だから、子供のときから、
ソースはなにかある!って確信してました。
なので、ごま油とポン酢とマヨネーズと青海苔です。
これってたくさん食べれていいよぉ~{
/rabi_left/}
ホントはがやりたかったの。ごめんね♪
手作り料理って、いいものですね。
あたたかさ、美味しさが伝わってきました。
私も、子供の頃、よく作りました。
お手伝いで。。
懐かしいです。
そのうち、私もやってようかな。。
で、早速この美味しそうな記事・・・涎モンですよ。
確かに関西の方はお好み焼きを焼くときははりきりますよね(笑)
で、kojiさんのお宅にもたこ焼き機はあるのかな?
ところで、お好み焼きにメレンゲねー。
なるほど~。確かにふっくらしそうです。
うちでも今度真似させてもらいますね!
私ね、実は“お好み焼き”が苦手。
なぜって、内緒だけれど、ヘラでカパッって引っくり返せないの。
薄く硬めにすれば、返せるけど・・・それじゃ美味しくないもんね~。
マグロ家は関西人はマグロ君だけなので・・・
烏賊焼きソバも美味そうです~
ぽちっと!ダブル!
今日の記事も、夕食後に拝見したにもかかわらず、美味しそうで美味しそうで、思わずつばをゴックンと飲んでしまいました(^-^;)
イカも新鮮だし美味しそうなお好み焼き!
焼きそばもさらに美味しそうでした♪
ポチッ
わぁ美味しそう (^^))((^^)v
実家にいるときは日曜といえば、お好みかたこ焼きをまるちゃん見ながらしていました♪
お家でするのがやっぱり美味しいですよね
なんか粉が年末随分値上がりするそうですが、困りますよね(--;
さすがkojiさん。
そういえば我が実家でお好み焼きを作るようになったのも、親父が大阪に転勤になった時、近所の人に教えてもらってからでした。
みーちゃん大丈夫ですか?
以前UPされていた広島焼きの店では
しゃーなしで???
でも、いろんなモノ入ってそうですものねぇ~。。。
ソース。。。
私もたまにポン酢で食べます。。。
美味しいですね!
でもINごま油はやったことないので今度やってみよう!
みーの御手は大丈夫でしたよ。。
ご心配おかけしまして。。。