Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

粉モン。

2007-10-13 | 男料理

関西という地域は、各家庭に他の地域に見ることのない

「粉モン。」へのこだわりがあるように思います。

 

我が家もその例外でなく

お好み焼きなどが土日のメニューとなると

 

 

燃えてきます!(私が。。。( ̄ー+ ̄))

 

  

みーにも協力を依頼して、卵白をあわ立ててメレンゲを。。。

(我が家のお好みのふっくら食感決め手です)

 

卵(黄身&メレンゲ)、ねぎ、天かす、紅生姜、

とろろ昆布、キャベツなどを

大量の山芋とだしを効かせた生地と、さっくり混ぜます!

 

魚屋さんで見つけた美味しそうなスルメイカ!!

コレが中心になるのかと思いきや・・・・

 

 

 

 

 

 

 

イカが見えないばかりの肉々しさ!!(´▽`)

 

この和やかなお好み焼き風景の後、

みーは自分の手も焼いてました、、、「ジュ~ウッ」って・・・(゜д゜lll)

(大した事なかったですが、、、)

 

どうでしょう???

ふっくら美味しかったです~~~!!

ヾ(⌒¬⌒)ノ

 

モチロン〆は・・・

太麺仕様の焼きソバ!!!にて。。。

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

皆様のおかげで最近また、スゴクいい位置にいます。 

 

炭水化物摂り過ぎッ!!と、思われた方は・・・・ 

お帰りついでに

 

「ポチッ!」っと、お願いします。。

 



最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大丈夫?ちいさいおてて・・・ (れおぽん)
2007-10-14 00:53:53
れおぽんは・・・ソースがなんか苦手です。
だって・・・ソースで10円玉こすったら、
白く科学反応するでしょ?だから、子供のときから、
ソースはなにかある!って確信してました。

なので、ごま油とポン酢とマヨネーズと青海苔です。
これってたくさん食べれていいよぉ~{
/rabi_left/}
返信する
失敗したぁ~ (れおぽん)
2007-10-14 00:54:48



ホントはがやりたかったの。ごめんね♪
返信する
お好み焼き、やきそば作り (siawasekun)
2007-10-14 03:54:06
家庭でのお好み焼き、やきそば作り、いいでいね。

手作り料理って、いいものですね。

あたたかさ、美味しさが伝わってきました。

私も、子供の頃、よく作りました。
お手伝いで。。
懐かしいです。

そのうち、私もやってようかな。。
返信する
美味しそうだ~♪ (たま)
2007-10-14 09:28:50
kojiさん、ただいまです!
で、早速この美味しそうな記事・・・涎モンですよ。
確かに関西の方はお好み焼きを焼くときははりきりますよね(笑)
で、kojiさんのお宅にもたこ焼き機はあるのかな?
ところで、お好み焼きにメレンゲねー。
なるほど~。確かにふっくらしそうです。
うちでも今度真似させてもらいますね!
返信する
みーちゃん、アツカッタよね (ば~ば)
2007-10-14 10:42:15
みーちゃん、かわいそう・・・私も、先日オーブンで火傷したので、あの瞬間の熱さは痛いものね。

私ね、実は“お好み焼き”が苦手。
なぜって、内緒だけれど、ヘラでカパッって引っくり返せないの

薄く硬めにすれば、返せるけど・・・それじゃ美味しくないもんね~。
返信する
Unknown (マグロ君)
2007-10-14 12:26:37
良いですね~家族でお好み・・・

マグロ家は関西人はマグロ君だけなので・・・

烏賊焼きソバも美味そうです~


ぽちっと!ダブル!
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2007-10-14 19:56:16
私も九州出身ですが、関西地方のお好み焼きは本当に美味しそうですよね。
今日の記事も、夕食後に拝見したにもかかわらず、美味しそうで美味しそうで、思わずつばをゴックンと飲んでしまいました(^-^;)
イカも新鮮だし美味しそうなお好み焼き!
焼きそばもさらに美味しそうでした♪
ポチッ
返信する
粉もん♪ (sakura)
2007-10-14 20:13:48
こんばんは♪
わぁ美味しそう (^^))((^^)v

実家にいるときは日曜といえば、お好みかたこ焼きをまるちゃん見ながらしていました♪
お家でするのがやっぱり美味しいですよね

なんか粉が年末随分値上がりするそうですが、困りますよね(--;
返信する
Unknown (koba)
2007-10-14 20:40:29
本当に美味そうですね~。
さすがkojiさん。
そういえば我が実家でお好み焼きを作るようになったのも、親父が大阪に転勤になった時、近所の人に教えてもらってからでした。
みーちゃん大丈夫ですか?
返信する
Re れおぽんさん (koji)
2007-10-14 21:25:38
そーいえば、、、
以前UPされていた広島焼きの店では
しゃーなしで???

でも、いろんなモノ入ってそうですものねぇ~。。。
ソース。。。

私もたまにポン酢で食べます。。。
美味しいですね!
でもINごま油はやったことないので今度やってみよう!
みーの御手は大丈夫でしたよ。。
ご心配おかけしまして。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。