1年半ほど前に仕込んだ糠床が、最も活躍する夏野菜の季節。
イイ感じに漬かっております。
私が糠床を触りだすと、
「くっさー!! 酢っぱ臭いからやめてぇぇ~!!」って、逃げ惑う子供たち・・・(゜Д゜ノ)ノ
その割には、切って盛りつけられると、、、、
ハイエナのように群がります・・・・( ̄ェ ̄;)
(茄子の糠漬けには、生姜醤油が合いますねぇ。)
私の分までも食べつくす勢いで、、、(笑)
私にとっての糠床のニオイの思い出は、祖母。。。
我が子たちの思い出は、きっと糠床のかほり=私のにおいになるんでしょうねぇぇ。
初収穫のキュウリが~( TДT)
健康にも良いしおいしいし・・・
もう一回頑張ろうかどうしようか~☆
でも糠漬け=パパって珍しい!!!
応援
糠漬けを作ることができない人が増えている中、kojiさんは、男性であるにもかかわらず、糠漬け文化をめんめんと受け継いでおられるってすごいことですよね。
これから、ナスが美味しくなる季節ですね!
koji苑では、水ナスも作っておられるのでしょうか?
ビールによく合う、ヘルシーなおつまみですね!
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
小さいころ野菜なんて全然喰わんかった。
果物だけで育った感が今もある。
一昨年の母の葬儀には冷蔵庫に入れて出かけたのと、秋だったので何とか守れたのに~。
昨年の6月には急遽の入院で、帰ってきたらダメになって、どんな手を施しても元に戻らなかったの。
以来、いまの体調では何時何があるか分からないので、新しい床を作るのは諦めた~。
美味しい糠漬けが無いのは寂しいわよ。(応援)
コンバンハ☆
糖床、美味しそう~
私は去年だめにしてしまいました。
今年はまだはじめていないので、
うぅ~糖床欲しいです。
とっても美味しそうなきゅうり、
古漬けを細かく切ったものがあれば、もうそれだけで、
シアワセ、
koji 苑のおいしいお野菜で漬けるから、絶品ですね☆
ナヲさんは、年中手荒れがひどく、
糠床に 手など突っ込めばそれはもう、、、悶絶すること間違いなし…それで漬物の担当は私に任命されました。。。
chikaさんも、もう一回床作り直して
おいしい糠漬けおチビさんたちにふるまってあげてね!!
何故か植え忘れ、、、
でも、漬け加減を工夫すれば、
あの、水ナスの食感に近いものになると思い
ますよぉ~!!
信じれんっす!
今から想像はとてもできねぇっす。。。
うちの子供たちは、野菜と、お菓子で育ってます(笑)
何よりもおからだが第一ですもの。。。
糠床なんて、、、、
なければ寂しいだけ、、、(それが問題やっちゅうに!)
でも、不可抗力とはいえ本当に惜しい事でしたね、、、