昨晩から仕込んでいた酒母パン生地。。。
一次発酵させたパン生地に、水分を飛ばした缶入り小豆餡
(下の記事でカズ&みーがつまんでいたもの)を包み込みます!
うちには、オーブンレンジという文明の力が存在しないので、、、、( -ェ-)
ここでも「ダッチ・オーブン」が大活躍!!
1時間~1時間半ほど、2時発酵させた後上部をハサミで切ります。
どれくらい焼いたろうか???
30分~40分くらいでしょうか?
これが出来上がり!!
酒粕酵母アンパン♪
見た目は少し悪いですが、、、、、_| ̄|○
食感は、外はカリッと、中はモッチリ。。。
お味は、ほんのりチーズのような味がパン自体にします!
その風味と、小豆餡がよく合って、すごくおいしかったですよ~!!(⌒¬⌒)
スローフード&スローライフ。。。
これが私の今年のテーマになってます!!!
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みんなお手伝いが大好きで。。。
料理の腕も上がってるのでしょうか???(笑)
貴方は十分素敵ですし、私なんかよりすごく心の余裕をもって、生活してはるように見えますよ!
いつもいい父親の理想像として思ってます!
またいい刺激をくださいね!!
影響だなんて。。。
スローライフなんて、かっこいいこと言ってますが実はせっかちなところも多分に持っている私としては、少し恥ずかしいです。。。
ゆっくり、まったり。。。
もっと心に余裕をもって生きていきたいです。。。
マグロ君の知識と包丁捌きがこれに加われば
最強だと思うのは私だけ???
たまさんと出会ってなければ、まずこういうことにチャレンジするのはあと二年くらい踏ん切りつかんかったやろうなぁぁ???(なぜ2年??<笑)
これからもいい刺激を貰いに遊びに行かせていただきますね!
お忙しそうな方なので、中々私の様にのんびりする機会がすくなそうですが、もし時間があるなら
面白いので是非!!
ダッチオーブンは、火加減や温度管理が難しく、あいまいなのですが、またそこがいいと私は勝手に思ってます!
スローライフなんて言うと、かっこいいでしょ??
でも、齷齪するよりはゆったりと生きたいんです。。。
健康にも良いですね。
素敵なテーマですね。
kojiさんの記事を拝見していると、
まだまだ私には余裕が無いなと思ってしまいます。
酵母から作ってパンまで焼く。
とっても素敵なことだなと思いました♪
外はカリっと、中はもっちりって
最高ですわん。
なんか最近、kojiさんのスローライフに
影響うけつつある私ですぅ。
めっちゃ美味そうやーん
次回は,あんこも手作りしてみての~
スローライフ&アウトドアライフに
スローフードも仲間入り
あたいも そういうの
とてもいい心の面での贅沢さがあって大好きです。
ダッチオーブンって何でも作れるんですね~
挑戦してみようかな~
ぽちっと!だぶる
あ、美味しかったのか、実際(笑)
カズ君もミーちゃんも大喜びだった事でしょう。
まだまだきっとお子様たちはkojiさんの趣味に付き合ってくれるわよ。
だって写真を見ると楽しそうだもん♪
それに、こういう経験て、オトナになってからも素敵な想い出になってずっと残るのよねー。
これからもいろんな事にチャレンジしちゃいましょうね!
ダッチオーブンでアンパンも・・・息子にも教えとこう(彼も、けっこうアウトドア派なの)。
オーブン料理はほとんど間に合いそうね。
なるほど。
出来上がって、良かったですね。
酒粕酵母アンパン、美味しかったですすか、・・・。
良かった、良かった。
(少し、心配していましたので、・・・・。)
スローフード&スローライフ、よさそうですね。。
そちらは奥様応援の中でのパン作り
、こちら大阪では半分喧嘩状態でのパン作りだったんですよ・・・・
パン作りですら今までほとんど、
やったことないのにいきなり、生意気にも手作り酵母で挑戦。。。
でも、こういうところから自分で作ると
愛着もまったく違いますね!!
しかもダッチオーブンで焼くなんておしゃれです。
酵母まで作ってしまうなんて、完璧な手作りですね。
みーちゃんの餡子食べてる写真に大爆笑です。
しかも美味しいんだね。
チーズってか?発酵そのものの香りだね。
いい経験出来てよかったね