茄子の糠漬けが食べたくて家庭菜園をしたり、自分で糠床を作ったり。。
かなりねじ曲がった僕ですが、
現実社会では出来るだけ波風立てずにひっそり暮らしてます。(つもり)
そんな僕の茄子糠漬け君は、何より色が素敵。
この紫、青紫色、薄黄色のグラデーションを眺めてるだけで、
御飯一杯はかるくイケます。( ̄¬ ̄*)
御飯だけではもったいないので、小さく切って素麺にものっけてみました。
自分への御褒美の北海道土産の松前漬けと自家採りの枝豆も一緒に!!
ここ数年、食に関して少し「ゆっくり」とか「手間をかけて」みようと思ってるさなか、
こんな時代小説を本屋で発見し、感銘を受けていました。
すると、影響を受けやすい僕がもろにハマってるそーにゃさんも
読んではると知って、なお感動した昨日でございました。
お手隙の方は、下のボタンをバチバチ叩いてやっておくンナまし。。。
糠漬け好きな人は保存食作るの好きな人。
そういう方程式が成り立つと思いました!
乳酸菌好き?ってこと?かな?
腸が健康=イイ匂いのする人…って方程式でもある。
私も大好きです。
ご紹介の本を探してみてぜひ読んでみたいと思います♪
明日の訪問は夕方になると思います。
してたらいいのになぁぁ、、、
まず間違いなく、よくない匂いのはずや、、、
ま、フェチのみぃは、喜んでるからいいけど。。。
藤沢周平の剣客物も良いですが
このシリーズも好きになりそうっす!
3作目まで出てるそうっすよ~
体的にも精神的にもお疲れでしょうが
次の外泊まで、がんばってくださいね!!
ば~ばさんもお体に十分お気を付けください。。。
ついつい茄子の断面にやられてしまいました(^^;;;
おいしそうぅー♪ヨダレ出る(笑)
ご飯もいいですが、日本酒も良さそうですよね♪
あー漬物で一杯やりたい( ̄ー ̄)
締めはおにぎりで…と危険な妄想だけは一流です。