先日からチャレンジしている、スモモから起こした天然酵母でのパン作り。。。
田舎パン風に仕上げたいと思い、、、
焼き上がりましたが、、、、
クープ(切れ目?)入れ忘れ、、、_| ̄|○
肝心のお味の方は・・・・
モッチリ!!していて・・・・
ってか、モッチリ感あふれすぎ!!
醗酵不足なのか?? (ーー;)
そもそも、あまり天然酵母のパンって、、、、
食べたこと無いのですがっ!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
なので、比べようにも経験&体験不足杉・・・ (-公- )フウ
早速明日にでも、食べ比べしてみようと思ってます。
それでも、私の実験料理が大好きなカズは、私を傷つけまいと?
「コレっ!好きな味やわ!!」って。
コイツゥ( ´∀`)σ)Д`) いつもありがとうね。。カズ。。
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今週末、母のお墓の件(納骨)でドタバタとしてまして、、、
お友達衆様のところには週明けからお伺いできたらと思っております。
コメがえしも遅れ気味、、、ひらにご容赦を~ <(_ _)>
kawaseiさんが、やってて私もずっとやりたかったパン作り。。。
やっと、第一段階に進みました!!
また美味しいのやきたいものです!!
う~ん・・・・
でも、パン作りは楽しいっすね!
発酵モノの頂点って感じで。。。(笑)
カズは普段と違ったのを好む傾向にあるようで。。。(ある意味 冒険野郎なのか?笑)
今度はもっと美味しいのを焼くぞぉぉぉ!!
まだ実感がないといえばウソになるかもしれませんが、ひょっこり帰ってきそうで、、、
別の所にお骨を持っていきたくなかった、、、
興味あることには、ガンガンのめり込んじゃいますね!
もっと、美味しいのを目指します!!!
中々、思い通りにはいかないと思いますが
今後も頑張るっす!!
酵母を炊飯に??
初耳っす! 今度私も昆布酵母。。。やってみまっす!
ハードな感じっす!
重いって表現も、そんな感じっす。
でも、「まだまだ感」が、、、(笑)
頑張って今週末にも焼いてみます!
大雑把な僕には、なかなか・・・
でも、頑張って美味しい天然酵母パン極めたいと思います!!
大成功でしょっ!
写真で見ても旨そうですよ。
今年はパン作りしてないから、また挑戦してみようかと思っちゃいました。
売っている安定した天然酵母(ホシノとか)はあまり心配をかけない酵母なんだけど、自分で野菜や果物から起こした酵母は気まぐれだからね~、私もなかなかうまく焼けません。
でも、カズくんが天然酵母パンの味がわかるとしたら、グルメだわよ(笑)
たとえ、パンがうまく焼けなくても、果物の酵母液は美味しいし体によいから、ヨーグルトなんかとまぜて飲んだりすると腸によろしくてよ!
またまた、凄い事を・・・・・・
天然酵母パンですか~凄すぎ~!!
お母様の納骨だったそうですね。
お墓に入れる時もまた、グッとくるものがありますよね。
うちは2年が過ぎました。
残された、父もようやく、自分のペ-スを掴んできたのかな~と思われます。
今はうちの父も料理に燃えております。
(ありがたや~!!)
美味しそう~☆
買うとお高いけれど、メチャメチャ美味しい!
自分で作れちゃうなんて!kojiさん素敵です。
ほのかにピンクじゃなかった??
私はいま、昆布の酵母を育ててるの。
パンにも使えるけど、ご飯も美味しく炊けるから~。
もっちりとしていて歯ごたえがありますよね。
イースト菌を使ったものより、
かなり重い感じがします。
写真を拝見してもとても美味しそう♪
大成功ではないでしょうか?
その日の気温でずいぶん違いますしねぇ~
焼き立てのアツアツがいいね。
冷めた時点で別物になるぐらい美味しいもん。
そうだ。李 今日、仕事でよーさん、もろて来た。