Koji苑の秋野菜も、サツマイモ、里芋を残し、ほぼ撤収されました。
代わりに植え付けられたのは、サヤエンドウ、スナップエンドウ、ソラマメ、玉ねぎ
少し前には、ニンニク、ラッキョウ、などなどを植えてます。
これだけ越冬野菜を仕込んだ畑を見ると
ハセが、蜂蜜狩りを手伝ってくれた時に、ぼそっと云った言葉・・・
「農家やん、、、」ってのを思い出します(苦笑)
秋野菜の最終果たちに、最後の力を借りて。。。
秋茄子のアラビアータ。
インゲン豆と高野豆腐の炊いたん。
インゲン豆の新たな発見と言っては何ですが、完熟寸前、
もしくはサヤインゲン的なものより 若干、豆がそれらしく(曖昧や、、、( -ェ-) )
なってきたときに食べても美味しいってこと!
枝豆と違って、さやも食べれるから二度美味しいんです!
何にしても、秋も苑の野菜は、我が食卓で大活躍でした。ヽ(´▽`)/
感謝、感謝。。。
さぁ! 3連休は、来春に向けて土作りに精を出そうかな??
って、まるで農家さん並みやね?思考が…(苦笑)
え”?
いつが三連休?姐さん、毎日日曜日で
もうわからん><”
ウナギ行こうかなぁ?
いいなぁいいなぁ越冬野菜が植えられて。
私に待っているのは、1月末の全作物撤収と後片付けです(泣)
私もタマネギ作りたいよぉ~。
ところで、ナスがまだとれていたのですね。貴重だわ。
インゲンも、今度はもう少し実が大きくなるまで育ててみようかなぁ?
これは、平莢のモロッコインゲンよね?
もう植え付けの時期なんや~
ワタシも作りたかったけど寒いしええわ、、、、
ご無沙汰しております
koji 苑の味覚☆
とっても美味しそう
農家いいなぁ
疲れ知らずやの~~~
あ、あれはもろたんやっけか?
何にしてもタロさんは元気やな。。。
お義母さんの田舎から送られてきたようで。。。
これが、モロッコインゲンなのかな???
この冬は、とりあえず150株ほど玉ねぎを植えた見たいっす。。。
ホームセンターに、苗売ってるからいっといで~~~
豆系はちょー簡単やし、自分ちでできたのは超ウンマイよ~
そちらはどれくらい寒いっすか???
こっちはもう秋が終わりそうな感じ。。。
温かくして風邪なんかめされませんように。。。
で、商売も頑張って~~