Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

今シーズン初!自家製豆での豆ごはん♪

2008-05-07 | 嫁様料理

 

連休明けのチャリ通にて、

 

今日もまた

 

成人男性の一日に摂取する虫性蛋白質10倍の量、摂ることの出来たkojiです・・・

_| ̄|○ il||li

 

そんな栄養の偏りがちな私を、今シーズン初の豆ごはんが出迎えてくれました!!

 

やっぱり毎年思うのですが、自分たちで育てた豆で作る豆ごはん

 

どこのものより・・・・

 

旨い!! (*´∀`)

(自画自賛×判官びいき?×100)

 

おかずは、中華風肉そぼろ春雨

これが、メチャ季節物の炭水化物に合うんです!

 

私に、豆ごはんを何杯おかわりさせる気???なおさん??(笑)

 

 

あっ!あとバトンなるものが、はじめて回ってきました!
お時間ある方はどうぞ!

 

私の元気とヤル気の源です!! 

 

自転車専門ブログでもないのに、カテゴリーを自転車に入れてみました~!

おかげさまでイイ線いってます!

      

↑↑↑ 

 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (nyarome^^)
2008-05-08 01:25:24
来ていただいて~ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いします

私も遊びにきます!!!

kawaseiさん~を通して、
お友達になれてうれしいです
kawaseiさん~体の調子なかなか~
大変な様子ですね。。。


豆ごはん~うまそうです!!!♪
返信する
育てた豆で作られた豆ごはん (siawasekun)
2008-05-08 05:06:27
手作り豆での豆ごはん、美味しかったでしょうね。

旨いに決まっていますよね。

中華風肉そぼろ春雨も、美味しそうですね。

ご馳走様でした。
返信する
実は食べたことない。 (れおぽん)
2008-05-08 07:05:48
好き嫌い多かったので、
豆ごはんは一切食べたことないの。
いつも眺めてただけ。

ちょっとやってみよっかな~
う~ん。どっしよっかなぁ~
返信する
Unknown (kinndaigarasu)
2008-05-08 07:11:24
美味しそう~!!!

春のお約束ですね。
でも自分で作った豆の豆御飯は
最高だった事でしょう!!

我が家もおじいちゃんが(義父が)
畑をしているのであやかれます。

やっぱり美味しいですよ
返信する
メチャクチャ美味しそう! (たま)
2008-05-08 09:40:47
摘みたてのお豆は即茹でるとすっごく甘いんだよねー!
お豆の甘みって時間がたつ程に落ちちゃうそうだから、摘みたての一番甘いお豆を食べられるのは自家サイエナーの特権よ!
虫タンパクと豆タンパクでがんがん筋肉つけて下さい!(笑)
春雨とご飯で炭水化物もモリモリだけど、この春雨もマジ美味しそうー!!
味付けはどんなの??
返信する
豆、いいよねぇ (ば~ば)
2008-05-08 11:11:53
新鮮なグリンピースの季節ですね。
生のグリンピースって、独特の初夏の味がします。

私も豆ご飯は好きで、いろんな豆ご飯をしますよ。

ソラマメご飯も美味しいよ。

あ、今年は生の落花生ご飯、やってみてね~。
返信する
Unknown (やす)
2008-05-08 12:32:50
豆ごはん、おいしそうだし栄養もありそうでいいですねぇ~♪
みーちゃんやカズくんも食べましたか?
私は小さい頃は豆ごはんが苦手でしたが、いつしか大人になっておいしく感じるようになりました。
自家製の豆ならおいしさも倍増ですね!!
ぽち。
返信する
Unknown (koba)
2008-05-08 16:08:06
kojiさんも京都に行ったのですね。
家族で自転車で出かけられるようになると、楽しそうですね。

虫性蛋白質って、、、成人男性の摂取量ってあったのですね。。。
致死量もありそうなので気をつけて下さい。。。
返信する
料理上手 (yuzumaman)
2008-05-08 16:48:15
めちゃんこ旨そうやのう

kojiさんが、何杯もおかわりしたい気持ちが伝わってくるじょ~。

そぼろ春雨もいいな~。

子供達も喜んだんで?

バトン・・・次に回せない人でしゅ
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-05-08 19:15:58
いや~、
どちらもとっても美味しそうですね!
自分で育てた豆を食べる。
とっても身体にも良さそうだなと思いました♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。