今年も僕のいい加減な剪定にも耐え、 ( ゜∋゜)
小梅が満開になり申した!
ただ、食べ物の中で梅干しだけが苦手なカズはこの時、
「梅の実なんて出来ませんように・・・」って、
呪いをかけていたそうな・・・ ( ̄ェ ̄;)
たくさん漬けた小梅の梅干しも、
僕が焼酎のおともに ほぼ毎日入れてるので、もうすぐ無くなりそうな感じ。
今年は、普通の梅干しは勿論、カリカリタイプなのも挑戦したいので
カズに呪いを解くように言っときました。(笑)
で、この日の収穫の高菜。 vオウイェv
漬物以外は印象の薄いこの葉っぱヤローは・・・
主菜3点の中で一番影が薄く、なんなら写真までボケてしまってますが、、、_| ̄|○
しかし、お揚げさんと一緒に炊いたんは、特有のクセが少し残り
子供には大不評(笑)でしたが、大人には美味しいお晩菜でした!!
下のボタンをガシガシ叩いてくれると嬉しいっす!
ランキングへの応援クリックは 皆様からの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
もう満開?
こっちは全然咲いてないけどね~
高菜のお漬けもん大好物やけど
こんな葉っぱやったとは知らなんだ~@@
「桜切るバカ、梅切らぬバカ」という言葉があるように、梅は剪定しなければならないそうですね。
これだけ梅の花が咲いていると、今年もたくさん、梅が収穫できそうですね~
野菜のクセ・・・・これが野菜の美味しさだと気がつくまで、少々時間がかかりますが、お子さん達も、あと10年もすれば、その美味しさに気がつくかと思います。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
こうやって花も楽しめるんですね。
koji苑は美味しいもの綺麗な物でいっぱいだなと思いました♪
花の写真撮っておいてね。
ええやつ、プレゼントにくれ!
種の入ったのは(タワシみたいなやつね)は
ひっつき虫みたいで軍手に絡まって
めんどくさいやつが出来ます。
それもいとおかし。
パソコンが壊れて、早2年。
データが全部なくなってしまったのよ。
カズくんに、梅干しの種の中身を食べさせてやってね。
そっちは美味しいからって呪文かけといて。
炒めるとクセも気にならず、チャーハンでも焼きそばでも大丈夫。
小梅のカリカリ漬け、ツマミにもなるよね~。
まだちいさかったんやけど、間引きがてら、食っちゃった(笑)
生めは、食用の早生?やからかな?
うちのでもまだ咲いてないのがありますねん。。。
さすが物知り!!
この梅ももう少し強めの剪定でも良かったかなぁぁなんて。。。
小梅も今年も豊作やと願って。
花より団子な考えで始まったKOJI苑も
こうやって美しい花も植える心の余裕が出てきました!(笑)
宿根草なんかを中心に今年はいろいろやってみようと思ってるんです!!
ただ、寒さでちょっぴり元気ないんやねぇぇ、、、ごぼう君。
あん時の姐さんごぼうみたいに花咲くかな??
言いの咲いたら良いのになぁぁぁ。
そうっすよね!!
高菜の漬物も炒めたほうが美味しいもの!
もう少しでもっとデカクナルト思うのでやってみまっす!!