うちのたま師匠がふた月ほど前に、インド旅行でGETしてきてくれたカレーマサラ。
その時のお話は、まさに気候・文化・宗教観・道徳観の違いとの壮絶な戦いの旅行記でして、、、、
興味ある方はこちらから。
其の有難いカレーマサラを使っての本場風インドカレーを作ってみました!
あくまで、それっぽく作ってみただけなんですが・・・
まず、玉ねぎのみじん切りを色が変わるくらいまで炒め、
家にあるカレーに使いそうな香辛料を適当にミックスしたもの
(今回は、黒胡椒、クミン、チリペッパー、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、
オールスパイス、ローリエ、シナモン、ナツメグなど、賞味期限切れも入れちゃった 笑)
を投入!香りがたつまで炒めまして
すりおろしたニンニク、ショウガを水でのばしたエキスを入れ、軽く煮詰め
そこにカットのホールトマトを1缶入れまして
煮詰めてる間に、鶏の手羽元を市販のカレーパウダーで炒め
カレーの中に入れちゃいます!
そして、チキンスープを2カップ分ぐらいお鍋に足し 酒も入れ、煮込む事半時間くらい。。。
仕上げに、師匠の血と汗と涙の結晶のカレーマサラを。。。
入れて熱が通ったかどうか?の時に、異国の香りが!!! ( ̄O ̄)
いったん煮込んで、スパイシーな香りが落ち着いてきたカレー臭が、
この師匠マサラを入れることで際立った感が!!??
それらしく盛りつけて出来上がり!!
市販のカレールゥで作るカレーも美味しいですが、
たまにはこういう感じのサラッっとした本場チックなカレーも美味しいもの。。。
カズも本場風カレーに負けじと、
「インドの人ってこうやってご飯を食べるんやで!!」
って、手で食べても怒られない満足感を味わっていました!( ̄ェ ̄;)
師匠!素晴らしいお土産、ありがとうございました!
めちゃインドの風を感じる事が出来ました!