一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

5月19日

2015-05-21 12:24:58 | 食日記
じゅんさいと長芋の三杯酢




ハムカツ、玉ねぎ天、鶏から揚




トマト&ブロッコリー




姫筍と厚揚げの煮物




姫筍と鯖水煮缶詰の味噌汁
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5月18日

2015-05-21 10:20:15 | 食日記
ゲソ揚




真鯛刺し
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経堂 「げんじ」 2015.04

2015-05-20 17:03:00 | 探査レポート
今回は小田急線経堂駅北側、すずらん通りにあります「げんじ」へ行ってきました。
月に一度は必ずお邪魔している、お気に入りの和食処です。 





真鯛刺身




もうかざめホシ(心臓)刺し




宮城『浦霞』純米酒




海老天麩羅




若竹煮




メバル煮付け




デザート




鯛刺身、ぼちぼち桜鯛の季節。綺麗な色になってきました。柔らかく甘みがあって、皮目の味わいも濃い。
モウカザメの心臓刺し。初めて食べました。さくっとした歯応え、くさみは全くなく、甘みがある。
めばる煮付け、春の煮魚の定番。甘過ぎない出汁で煮あげてあり、ふわっと柔らかい身の味わいに、手が止まらない。

今日もおいしい料理に舌鼓。
楽しいひとときを過ごさせていただきました。
また次回が楽しみです。
ご馳走さまでした。



和食処「げんじ」
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌0:30 (L.O.翌0:00)
月曜定休
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5月17日

2015-05-18 18:05:28 | 食日記
鶏レバー煮




天ぷら(鯛、貝柱と三つ葉)
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5月16日

2015-05-17 23:13:38 | 食日記
冷奴(宇佐 勝ちえびラー油)





刺身(鯵、雲丹、烏賊)




滋賀『喜楽長』純米大吟醸




ホワイトアスパラ 温泉卵添え




秋田『美酒の設計』純米吟醸 無濾過生原酒




小柱とあさつきの酒醤油煎り
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