沖縄で生まれ育ち、
私が育った頃は芋ばかり食べさせられました。
里芋はサツマイモとは違うけど
芋というだけで気持ちが向きません。
農家のS子さんからたくさん里芋を
もらって、近所のお友だち二人にも上げたけど
まだまだあります。
お友だちに作り方を教えてもらって
作ってみました。
皮を剥いて、一度茹でこぼしてから
醤油、砂糖、みりん、お酒を
煮立てました。
ホイルで落とし蓋をして強火で味付けしました。
案外美味しいんですね。
「冬至に使って」とラジオ体操仲間から
柚子絵をもらいました。
勿体ないから風呂には使わず、
ジャムにしました。
柚子7個と文旦1個です。
皮は細く切って、苦みを薄めるため
何度か茹でこぼします。
実と種は水を入れて一緒にグツグツ煮ます。
ザルで漉します。
何度か茹でこぼした皮と一緒にします。
好みの量で砂糖を入れて煮ます。
出来上がりの画像を撮るのを忘れたけど
いい感じで出来上がりました。
今日も寒かったです。
買物に行くとスーパーは
正月用品が並んでします。
昆布巻きをするため身欠きニシンを買いました。
泥付きネギを一束買いました。
一束だと多過ぎるので今日、
S子さんにもらった大根も使って
モツ煮をしました。
やっぱり、美味しい。
主人はこう言う物がきらいなので
主人が寝てから作り、娘と一緒に食べました。
お出でいただきありがとうございます。
*゜'*,…。✿✿…・*゜'*, ✿。.*…: ✿……。
パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
いつも主にあって喜びなさい。もう一度言います。
喜ぶなさい。あなたがたの寛容な心を、
すべての人に知らせなさい。主は近いのです。
ピリピ 4:4-5