ブログ やさしい雨が降る

ピーマンの煮付け

今朝のウォーキングはコースを変えて軽めにしました。
「チャーハンをやりたいけどピーマンがないなあ。
コンビニにはないしなあ。」と思いながら歩いていると
まだ、6時だというのに無人販売所にピーマンの袋が並んでいる。

5袋も買いました。
いえいえ、チャーハンはそんなに使いません。
ピーマンの煮付けをします。
冷やしておいても美味しいんです。種も一緒に食べられます
安いピーマンを見つけたら買って作ります。

主人と結婚して間もない頃、義母が作るのをみてびっくりしました。
私は農家で育ったけど、知りませんでした。
ピーマンを丸ごと煮るだけです。

コップいっぱいの水を加え
醤油、砂糖、みりん、酒を1:1:1:1と
いつものダシを加えてに
落とし蓋をして、蓋をして煮ます。

ある程度火が通ったらマッシャーで押してパンクさせます。

15分くらいでできます。

甘さは好みで調整してください。

ご飯の付け合わせ、つまみにもいいですよ。


お出でいただきありがとうございます。

 

     今日の歩数 3,872歩 2,6キロ 38%達成。

コメント一覧

4321mtmt(光江)
おはようございます。
Unknown (myheaven0909)さん

コメント、ありがとうございます。

そうなんです。
種ごと、まるまる美味しいです。
さすがにヘタは口の中に残りますので出しますが、
種はきになりません。

大きなシシトウ、なるほど、そう言えばそうですね。
ぜひ、試してみてください
myheaven0909
こんばんはぁ〜〜

お忙しいところ、すみません。

少々、お伺いしたいのですが…
ピーマンを丸ごと… という事は、種も取らないんですよね?

ピーマンは、大好きなのですが…
ピーマンを、種ごと、食べたことは無いんですよねぇ〜〜

柔らかい歯ごたえに、なるんですかね?

大きいシシトウみたいな、感覚なのかしら?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事