ブログ やさしい雨が降る

サバ缶・ヨモギ入りコロッケとヒラヤチー

 今日はサバ缶・ヨモギ入りコロッケをUPいたします
最近、サバが取り上げられる料理番組をよく目にしますが、主人はあの匂いが駄目でなんです。 
ふと、ヨモギで消せるんじゃないかと思いました。
沖縄では山羊汁を食べますが、匂いが強いので、ショウガをたくさん入れて煮た上に
丼にたくさんのヨモギの葉を上から被せて蓋をし、蒸らしてからかき混ぜて食べます。

 と、その前に今朝、ブロ友さんのページ巡りをしている時に興味ある言葉に
出会ってそのことに触れたいと思います。

 

  ……「不機嫌は気分だがご機嫌は意志である」という言葉が
    あるが人間は不機嫌な状態であっても、表面に出さないで
    人間
関係を築くのが普通であろう。……

 

 ご機嫌は意思であるに気持ちが反応して、なるほどと思いました。
と同時に、ある別のことが頭に浮かびました。

 作家の三浦綾子さんが講演の中で言っていました。 
綾子さんの母親の親友の中にいつお会いしても溢れんばかりの
ニコニコニコとした笑顔で対応してくださる方がいて、
「さすが出来ている人は違うなあ。」と感じていたそうです。

 さて、綾子さんのお母様が亡くなりました。
葬儀の席にその方が来られました。
親友を亡くしたわけですから、嬉しいはずはないのに、綾子さんに向かって
「この度は……」と仰りながらニコニコニコといつもの笑顔が溢れる。
綾子さんは「はは~ん。」と思われたそうです。

 本人は普通にしているのにニコニコ顔の人、
本人は普通にしているのに「何怒っているの?」と言われる顔があるんだなあ、と。
ちなみに綾子さんは怒顔です、という落ちでした。

 

 脱線しました。サバ缶・ヨモギ入りコロッケに戻ります。

   

材料
ジャガイモ、タマネギ、さば缶、ヨモギです。

ジャガイモを煮て、火を止める前にみじん切りのタマネギを加えます。

 上の鍋にサバの汁を除き、刻んだヨモギを入れ、
塩・こしょう、バター、小麦粉、パン粉を加える。
形を作り、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉で調える。

油に揚げる。

出来上がり。

 

     ~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 ブロ友さんのところでヨモギイ入りのチヂミを作られていました。

サバ缶の汁が残っているので、それにもう1缶を使っても、私もヒラヤチーを作ってみました。
ちなみに沖縄ではヒラヤチーと言います。

サバ缶とヨモギとキャベツの芯に近いところとタマネギと合わせました。

美味しく出来ました。

おまけ。ここまでキャベツを使いました。

 

見ていただいてありがとうございます。

 

    昨日の歩数 10,634歩 7,13キロ 106%達成。

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
実は見ることはあるけど、チジミを食べたことはありません。
作り方を見たら、小麦粉と片栗粉を合わせ、ニラを入れていますね。
ヒラヤチーより、固めにできていると思います。
ヒラヤチーはお好み焼きとほぼ同じと思います。

マスクの顔が笑顔に見えるのは、山小屋さんに気持ちの余裕があるからでしょうね。
と、思います。
4321mtmt
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
美味しく出来ました。
仕事を辞めてたっぷり時間がああるので、
そんなことして遊んでします。
楽しいです。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
いつも笑顔のニコニコ顔・・・
いつも怒っているような顔・・・
今はマスクをしているので、どちらも
笑顔にみえます。

ヨモギもいろんな使い方があるのですね。
韓国のチジミが沖縄ではヒラヤチーですか?
味は同じでしょうか?
mcnj
サバ缶、よもぎコロッケ
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

美味しそうに出来上がりましたね。出来上がりましたね。
ご主人様も、喜ばれたことでしょう。

よもぎ、キャベツ、玉ねぎ、チジミでしたか。
こちらも、おいしそうです。
4321mtmt
ななだいさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
匂いがきれいに消えました。
書き洩れましたが、残った汁ともう1缶使いました。
お好み焼きの具の肉の代わりにサバ缶を使いました。
沖縄ではヒラヤチー、漢字で書くと(平焼きー)となります。
ある野菜を入れます。キャベツがかさ増しするのでよく使いました。
昔は卵は高級品で、卵が入るとワンランク上のヒラヤチーでした
ななだい
おはようございます。

ウチの人がサバ缶が苦手で、イワシ缶なら大丈夫だと言うのです。何で?
成る程、よもぎであれば匂いが消せるかと思いました。

沖縄ではチヂミをヒラヤチーと呼ぶのですか?私は単純にニラと玉ねぎ、ニンジンで作るのです。沖縄言葉、為になります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事