今日も雨です。
みかんは少し食欲が出てきたので、もう少し様子見をすることにしました。
整形からほど近いスーパーに車を止めて、治療後に買物をしました。
コチジャンと鶏ガラスープを買いました。
普段はあまり買わないものです。
前置きが長くなりましたが、ブロ友さんが炒めミンチ作り置きをして
冷凍保存をして、必要に応じて利用して料理を作るとそうです。
これはいい乗ったと思いました。
ブロ友さんは合い挽きミンチを、
ニンニク(チューブ)、生姜(チューブ)、醤油、砂糖、豆板醤、コチジャン
で、甘辛の濃い味付けをして保存するそうです。
茄子とピーマンをオリーブオイルで炒め、保存ミンチを絡ませ、
ミンチが濃い味付けなので、味付けはそれで終わり。
私は合い挽きミンチを焼き肉のタレを掛けて炒め、薄味にしました。
400㌘合ったので、200㌘は冷蔵庫に保存しました。
茄子とピーマン炒め(7/7)
茄子とピーマンをごま油で炒め、醤油、砂糖、砂糖、豆板醤で味を整えました。
そうめんに乗せました。
美味しかったです。
ビビンバを作りました。(7/8)
ビビンバは別のブロ友さんがやっていて、このミンチを使ってみました。
材料(小松菜、にら、モヤシ、人参、キクラゲ、ウズラの卵)
焼き肉のタレで炒めたミンチに醤油、砂糖、コチジャン、豆板醤、鶏ガラスープで
味を整えました。
ビビンバを作るのは初めてです。
ブロ友さんが春雨に乗せていたので、全部真似して作りました。
硬い部分からごま油で炒め、
他の材料を混ぜて、ミンチも加えて、味付けしました。
出来上がり。
美味しくできました。
整形で治療を終えて、裏道を歩いて、スーパーに向かう途中で、
雨に濡れたノーゼンカズラを見つけました。
お出でいただきありがとうございます。