ブロ友さんの真似をして作り、冷凍保存していた炒めミンチを取出し、
2品を作りました。
1、茄子・ピーマン炒め
茄子・ピーマンが安いです。
無人販売所で買ってきて、炒めミンチを使いました。
味付けはめんつゆと豆板醤を使いました。
作る手順
炒めミンチをフライパンで広げて温め、
茄子・ピーマンを加え、めんつゆと豆板醤で味付けをし、炒めました。
出来上がり。
主人はご飯の友でいただき、私はコンニャク麺にかけて、冷やし中華風にして食べました。
2、ピーマン肉詰め
出来上がりのものです。
作り方手順
半分に切って種を出したピーマンと小麦粉をビニール袋に入れ
シャカシャカ振ります。
ピーマンを取出し、袋に残った小麦粉にミンチ炒めを加え、
別の日にフライをした後、残ったパン粉を冷凍保存してあった
ので、それと卵を加えて混ぜ合わせました。
ピーマンに詰める具材です。
ピーマンに、上の具を詰めて、フライパンで焼きました。
裏返した状態です。
焦げ目がついたら、ピーマンを上にし、1/3程度の高さ程度の水を差し、オイスターソースを加え、
蓋をし、蒸し焼きをします。
肉に火が通っているので、簡単です。
先日作った炒めミンチはこちらです。リンクしました。
お出でいただきありがとうございます。