ズイキ料理、去年一度やっておりました。
大体それに沿ってやりました。
下処理をしたズイキに
油揚げ、コンニャク、椎茸、人参、油揚げを加えて煮てあります。
さっぱりして美味しいです。
下ごしらえ
鍋に入る長さに切って皮を剥きます。
酢水に1時間ほど浸けます。
水を沸騰させて、2分ほど茹でます。
水にさらします。
水を切り4㎝程度の長さに切って、他の具と合わせて醤油味で煮ました。
昨日の記事のコメント欄に干して保存する方法を教わったので、
明日、買いに行って見たいと思います。
あれば、いいけど……。
↓ 去年のものです。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
近所の友人と一緒にウォーキングに参加しました。
時々小雨が降ったりする中、家からの距離も合わせて
9キロ程度、正直きつかった。
病み上がりであることを友人に理解してもらって、
多摩湖遊歩道沿いで何度も休みながら、歩きました。
トレッキングシューズとリュックも初物です。
遊歩道で幾つか写真を撮りました。
ピンクの呼び方を知らないけど、何とも可愛いですね。
ムクドリでしょうか。
遊歩道から逸れて、田無駅に向かう途中で出会いました。
足が痛くなって、前に出なくなってしまいました。
帰宅して、一度寝まして、夕方から選挙に行きました。
足は少し、回復しています。
万全ではないけど、歩けたことで、自信にはなりました。
あまり無理せず、少し無理して、歩行力を回復させていきたいと思います。
お出でいただきありがとうございます。