暖かで雨がふってきました。土日のあの冷え込みがウソみたいですが、身を切るような寒さは確実にやってきます。
昨日の記事は、蕎麦宴会のことで、そばがつながらず30人分はダメにした、と書きました。
ベテランの打ち手(私ではアリマセン)としては、なんとしても納得がいかず、粉屋に確かめたそうです。
それによると、ふるいを間違えてしまい、そば粉100%ではつながりにくいメッシュだったそうです。
「オレはつなぎを入れずに打つのを知っているくせに、粉屋のオヤジはぼけた!」
とぼやきの電話をくれました。つなぎをいれると、それは美味い蕎麦になるとか。
そばがきには荒めの粉がよく、美味かったわけでした。
蕎麦と言うのはまったく気難しいものですねー。
昨日の記事は、蕎麦宴会のことで、そばがつながらず30人分はダメにした、と書きました。
ベテランの打ち手(私ではアリマセン)としては、なんとしても納得がいかず、粉屋に確かめたそうです。
それによると、ふるいを間違えてしまい、そば粉100%ではつながりにくいメッシュだったそうです。
「オレはつなぎを入れずに打つのを知っているくせに、粉屋のオヤジはぼけた!」
とぼやきの電話をくれました。つなぎをいれると、それは美味い蕎麦になるとか。
そばがきには荒めの粉がよく、美味かったわけでした。
蕎麦と言うのはまったく気難しいものですねー。